伴侶盟聲援330人民站出來聲明稿

【捍衛民主、退回服貿】330人民站出來行動就在今天下午,台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)將於下午2:30在中山南路臺大醫院新大樓前集合,聲援反服貿運動。並針對此次服貿爭議提出兩點聲明:

一、伴侶盟長期推動多元家庭立法運動,關注民主憲政體制的健全運作。伴侶盟認為日前執政黨企圖以「機靈的三十秒」避開人民耳目,迅速通過服貿案的做法,徹底違反程序正義原則,並破壞了台灣人民對立法代議制度的信賴。

事實上,伴侶盟所草擬,交由立委鄭麗君提案的婚姻平權民法修正草案,已於去年十月底在立法院院會通過一讀,並交付立院司法法制委員會審議。如今五個月過去了,都還沒有排入議程,我們已持續呼籲請立法院司法法制委員會現任的兩位召集人廖正井委員及呂學樟委員,應該速將婚姻平權法案排入議程,但委員遲遲未有正面積極的回應與作為。

相比「服務貿易」與「婚姻平權」,兩個都是攸關台灣人民未來的重大法案,其在立法院的命運卻完全不同。服貿在政府黑箱作業下,人民至今沒有看見政府提供的相關影響評估,無法清楚了解此協定對台灣各個產業、人民社會生活可能造成的影響,但立法院卻在總統的政治意志下,罔顧民主程序,強渡關山;反觀婚姻平權法案,已有無數個案用自身遭遇證明制度歧視如何侵害其基本權利,也有超過半數以上民意支持此平權法案,政府甚至無法明確提出法案通過對台灣可能的負面影響,但立法委員卻可以輕易的以「社會爭議過大」為由,阻止法案進入審查程序。兩個法案的命運,讓我們清楚看見立法委員能夠恣意的憑一己之意決定人民的未來,如此不正義的立法程序,實為對台灣民主最大的傷害。

因此,我們嚴正要求,國會對於攸關人民基本權利與重大爭議的議題,更應該進行實質討論,才能真正解決爭議、促進共識,也才有機會落實國家對民主與人權的承諾與義務,服貿案如此,婚姻平權法案亦如此。

二、關於與中國簽訂服貿協議,我們認為台灣應該慎選貿易對象,不能只著眼於經濟發展,更應該審慎評估擴大與中國的貿易交流,對於台灣政治上自主性、文化上多元性、性/別平等與人權實踐的可能威脅。

多元性別公民過往以來持續與異性戀霸權體制對抗 ,因此更能體會單一且不容挑戰的價值對非主流群體的壓制與侵害。中國是一個僅允許一黨專政的國家,在侵害言論自由與人權的紀錄上一向惡名昭彰,而台灣的民主與憲政體制本就脆弱,在國民黨獨攬行政與立法權之下目前正面臨嚴重威脅,服貿協定與婚姻平權法案的處境, 讓我們更加體會奮力維護民主憲政體系的必要性。

此外,我們也必須提醒,當我們爭取人權與民主時絕不能忽視性/別面向。台灣有七成的女性就業人口在服務業中工作,這波開放衝擊女性甚鉅,但無論是政府高層或是反服貿的運動領袖,女性與性/別異議份子並沒有足夠的參與,性/別觀點的論述始終缺乏。

面對專政的貿易夥伴,以及以異性戀男性觀點為主導的貿易協定,我們要求國家要更謹慎評估擴大貿易可能導致的對台灣民主的負面效果,在程序上應公開審議,並且進行性/別影響評估。若政府無法提出充分的對策以確保台灣的政治自主性、性/別的多元性,實在不應貿然大幅度開放服務貿易。