分享勵馨基金會【非常女物語】系列 2013年十二位台灣經典女性回顧

分享勵馨基金會製作的【非常女物語】系列
2013年十二位台灣經典女性回顧(伴侶盟的許秀雯律師是其一)

讓我們看見性/別,看見性/別多元的女性形象。

以下文字引自 http://www.goh.org.tw/news/main.asp?ym=201403&id=ac14031117

霹靂布袋戲中的「非常女」以浪跡江湖、懲奸除惡聞名,剛毅且重情義的非常女,也在歌手黃妃的詮釋下,給人堅強溫暖的形象。

回顧2013年,國際上幾位深具影響力的女性,包括爭取女孩學習權益的少女馬拉拉 (Malala Yousafzai)、為擋下『禁止墮胎法』,站立十一小時的美國女議員溫蒂‧戴維斯(Wendy Davis)、三度連任德國總理的梅克爾(Angela Merkel)等,她們同樣以非常女的姿態,突破性別限制,展現無所畏懼的精神。

例如溫蒂‧戴維斯(Wendy Davis),身為單親媽媽的美國民主黨參議員,2013年6月28日在德州州議會上,以站立超過11小時的冗長辯論,成功阻擋共和黨提出的懷孕逾20周禁止墮胎法案,為女性權益寫下嶄新的一頁!

從女性在19世紀獲得選舉權以來,已經過了100多年;從法國作家西蒙‧波娃在1949年出版《第二性》以來,也過了65年,百年來女性的命運有哪些改變?女性的地位又獲得哪些提昇?

女性在世界佔了至少一半人口,即便少數女性已躋身各領域的頂尖地位,但人數和男性相比卻只是鳳毛麟角;可見少數女性的成功,並不能改善大多數女性的處境,大多數女性在公眾的視野中仍侷限於家庭一隅,或工作家庭兩頭燒的窘境。

究其實,除了社會結構性因素之外,也和女性從小的社會化過程有關,女性在性別角色社會化的過程中,缺乏成就自我的認同塑造,加上在社會上可學習的女性成功典範太少,繼而限縮了對未來人生的可能想像,因此勵馨基金會特別選出2013年台灣非常女代表,同時向她們致敬,也提供多元女性典範讓各位參考。

這些女性被選出的標準並不依照傳統對成功的定義,不一定位高權重,或日進斗金,而是展現了一種特殊的精神,足堪映照出某種堅持理念的人生信仰,她們分布在各行各業中,如打破資深女藝人不會紅迷思的跨年晚會女神謝金燕;為了支持同志婚姻平權,自費舉辦「愛是唯一」演唱會的原住民歌手張惠妹。

其他諸如長期為受暴婦女辯護、堅持溫柔改革的女權律師賴芳玉;獲得2014國際書展大獎的作家胡慧玲,長期為白色恐怖口述歷史的紀綠而努力;提出多元成家法案為同志平權運動出力的伴侶盟理事長許秀雯;還有在近幾年土地抗爭事件中努力捍衛自身權益的張藥房遺孀彭秀春、大埔抗爭事件中的農婦洪箱等人。

當然不得不提到的是農陣發言人蔡培慧,她領導農民進行一波波抗爭,即使後來遭逢車禍也沒能讓她打退堂鼓,這些女性都活出了自己的特色,展現了生命的潛能與對理念的堅持,她們對社會的影響是細水長流的,勵馨也期待台灣女性的未來可以更多元豐富、發揮社會影響力。

伴侶盟 許秀雯律師http://www.goh.org.tw/news/main.asp?ym=201403&id=ac14031112