義大利法院於4/9首次承認同性婚姻

[每日一報] 許秀雯律師 (伴侶盟執行長)2014/4/12

義大利法院於4/9首次承認同性婚姻 !

義大利目前尚未立法允許同性婚姻,本案是對於一對義大利男同志伴侶在美國紐約州合法結婚後,在義大利境內的婚姻效力的承認。

案件起因於這對男同志伴侶2012年在美國結婚後回到義大利欲進行結婚登記遭拒,當事人於是循司法途徑起訴請求准予登記,義大利法院審理後認為並不存在任何法律上的障礙來認可這起在國外已合法成立的婚姻,於是裁決市政府必須接受這對同志伴侶在國外合法結婚的效力並進行登記,允許他們享有和異性戀夫妻一樣的權利。換言之,作成裁判的義大利法院認為:性別不應該構成拒絕本案當事人婚姻登記的理由。

這個歷史性判決意義重大,義大利同志社群與平權組織均深受鼓舞,後續判決是否能維持同樣見解值得持續觀察。

我們知道台灣也有愈來愈多同性伴侶於國外合法結婚,這些在境外合法締結的婚姻,台灣法院是否認可其效力,目前尚未有具體個案的判決出現。

這類案件首先需要當事人願意站出來為自己以及其他同志的人權奮戰。期待台灣在不久的將來,也會有第一起認可並支持婚姻平權的判決出現!

相關報導供參http://www.huffingtonpost.com/2014/04/10/italy-town-gay-marriage-_n_5123723.html