[伴侶盟5月文化沙龍 ]林文玲;跨文化視野的婚姻與家庭

10168236_10152007995825965_838625827950992915_n

2014伴侶盟5月文化沙龍

主持人:簡至潔(伴侶盟秘書長)

講者:林文玲 教授
講題:跨文化視野的婚姻與家庭

時間:5/10(六)14:30~16:30

地點:文山婦女中心(台北市文山區景後街151號3樓,捷運:新店線景美站一號出口。85度C咖啡館斜對面,大巷子直走到底右轉,步行約2分鐘即可抵達。)

報名網址:http://ppt.cc/KHBp

費用:每人酌收100元,學生50元。

講師簡介:

林文玲,交通大學人文社會學系暨族群與文化研究所教授。曾任台灣民族誌影像學會理事長,以及台灣國際民族誌影展策展人。研究領域包括視覺人類學、民族誌影像、原住民影像媒體以及性別研究。

內容簡介:跨文化視野的婚姻與家庭

「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康,姊妹兄弟很和氣,父母都慈祥……」,兒歌「我的家庭真可愛」,那熟悉的旋律,淺白的歌詞讓人朗朗上口。「核心家庭」為現今社會家庭組成的重要模式,如同兒歌中所呈現,爸爸、媽媽、兄弟姐妹,所有家庭成員相互分享情感、彼此承擔義務。但從歌詞可以發現,我們對於家庭的想像,多半仍構築於「一夫一妻」的藍圖之下。的確,我們不可忽略「生物二元性」的性別劃分作為西方近代在許多性別相關制度上的重要基石。但諸多跨文化的民族誌研究發現,生物二元性這樣的本質論(essentialist)並非在各文化中屹立不搖。讓我們一同以跨文化的視野,觀察、體會、思考,在此本質論以外而存在的婚姻與家庭制度,他們所展演出的親密關係、感情與各式互動,是富含意義且充滿無限可能的。