[反恐同 反恐跨性] 負面示範篇 by 許秀雯律師

[反恐同 反恐跨性] 負面示範篇 by 許秀雯律師 (伴侶盟執行長) 2014/4/28

不明白何謂恐同、恐跨性者,可以參考此篇連結。
李偲嫣發言
http://www.youtube.com/watch?v=S59rsko2w3Q&feature=share

香港正在討論婚姻法當事人如果是跨性別人士需否強制完成全部手術的議題(目前婚姻仍僅限一男一女的結合)。強制手術其實也就是強迫絕育,在許多情況下這個要求等於強迫跨性別人士「重傷害」自己,且強迫跨性別者在「性別變更」與「結婚自由」這兩個基本權利間僅能擇一行使,極不人道,並且違反人權。

香港保守基督教勢力在立法會上抨擊「男不男,女不女」之危害,甚至話鋒一轉,另稱如果反歧視立法過了將使同志成為擁有一切基本權利的公民,而異性戀者將成為二等公民云云。在我看來,香港宗教反同人士這個邏輯無異於主張:恣意進行恐同、恐跨性言行是作為香港「一等異性戀公民」不可讓渡、不可分割的核心價值所在。

如果「言論自由」、「宗教自由」的意義在宗教反同人士心中是這樣「你死我活」,那麼民主、法治、平等這些用來處理差異、解決衝突的重大原則與機制,恐怕在他們心中也無容身之處與存在必要吧,既然如此,還大費周章談什麼「公民」不「公民」呢?!

真相是,不歧視別人不會死。
讓同志可以有尊嚴地活著,不代表「反同人士」得死。

為什麼應該反恐同,反恐跨,反歧視?
就這麼簡單的道理。