三百六十行 行行出同志、五月十七日 出櫃反恐同

365行出同志舉牌小人 (1)

伴侶盟及友團共同邀請大家來參與「出櫃反恐同」的歷史盛會!有意參與者請報名,供主辦單位估計人數進行準備。
報名網址:
https://docs.google.com/forms/d/1TFZ9rhs08r-K6Bk8Tsc3uW6N1ux4hiKTIgQq9WhMa3I/viewform

三百六十行 行行出同志、五月十七日 出櫃反恐同

1990年5月17日,世界衛生組織(WHO)將「同性戀」從精神疾病中除名。為紀念這個饒富意義的日子,並喚醒人們關注因同性戀恐懼、跨性別恐懼,而加諸在同志社群(LGBT)身上的各種歧視、暴力行為,及具有偏見、排除效應的國家政策與法律,國際同志人權組織號召世界各國將每年的5月17日,訂為「國際反恐同日」(International Day Against Homophobia and Transphobia)。

今年的國際反恐同日前夕,回顧這幾年來台灣的同志權益,正遭遇重大反挫與阻礙:

2011年,「真愛聯盟」透過抹黑與誣衊手法,強力阻擋同志教育納入即將於國中小實施的性別平等教育課綱與教師參考手冊。

2013年,由伴侶盟研擬三年,並獲得超過15萬人連署支持的多元成家三法,在送入立法院之際遭遇宗教團體「愛護家庭大聯盟」、「下一代幸福聯盟」強力阻撓,甚至號召上萬民眾上街反對,其間恐同、恐跨、恐性言論甚囂塵上,至今反對者仍堅稱「反同志」為其言論自由的一部份。

2014年年初,教育部公布的第六屆性別平等教育委員會新聘委員之中,竟出現多次公開發表歧視同志言論的中正大學財經法律學系曾品傑教授與「真愛聯盟」的成員丁雪茵教授。經民間團體抗議,教育部仍堅稱兩位只是對性別平等抱持「不同觀點」,而非缺乏「性別平等意識」。

這段時間,同志平權組織工作者與保守宗教人士、政府官員、民意代表、政治人物溝通的過程中,經常聽見「同志只是少數」、「我不認識同志」等話語,可見「同志」對這些當權者而言是沒有臉、沒有形象、彷彿只剩下「統計數字」的一群人。這凸顯了台灣的同志權益,除透過同志社群集結而成的民間團體、公開遊行集會之外,更需要透過每位同志在日常生活中的努力,透過一己之力影響身旁的親朋好友,改變生活環境。

今年的國際反恐同日,我們要號召願意公開出櫃的同志,透過集體的力量讓台灣社會知道,三百六十五行之中,各行各業都有同志的存在!身為同志的我們與異性戀一樣在社會上貢獻自身所長,但卻無法享有和異性戀一樣的平等權利。台灣政府請不要再漠視同志社群的人權議題,生活在台灣的我們,希望有一天,台灣社會已不再有同性戀恐懼、跨性別恐懼的存在,而每一位同志都能擁有平等的權利與生活保障!

主辦單位:台灣同志諮詢熱線協會、台灣伴侶權益推動聯盟、台灣性別平等教育協會、台大學生會性別工作坊、校園同志甦醒日、熊學會

活動時間:2014/05/17(六)13:00集合、14:00集體合照、15:00活動結束

活動地點:國父紀念館側門前大階梯(面對光復南路那側)

活動內容:

1.集體合照:邀請參與本行動的同志,手舉「我是(職業) 我是(性身分)」標語,例如:「我是老師 我是同志」、「我是銀行櫃員 我是雙性戀」、「我是餐廳老闆 我是跨性別」、「我是學生 我是同性戀」、「我是工程師 我是陰陽人」等,集體手舉標語合照。也歡迎參與本行動的同志,身穿代表自身職業別的服裝前來響應。

2.個別拍照:邀請參與本行動的同志,依個人意願,手舉上述標語個別拍照,預計將所有的個別拍照,集結成一張大型的創作照片,供前來採訪的記者媒體,與主辦單位在從事社會倡議、社會教育的目的上公開使用。