59屆基督長老教會總會年會 反對同婚爭議牧函 臨時動議公決通過

[每日一報] by 許秀雯(伴侶盟執行長)2014/5/4

宗教不是恐同的好理由,就像水能載舟,亦能覆舟,有人因為宗教信仰而恐同,但也有人因宗教信仰而堅定決心反恐同。

我個人認識的基督徒不算很多,但其中有不少都是同志或是真心友善同志、用行動支持同志人權的異性戀基督徒、牧師、神學研究者與教師。

這個經驗告訴我,台灣社會中與同志為敵,持續製造對同志的偏見與仇恨,阻撓同志獲得法律保障、活得有尊嚴的,其實並不是宗教本身,而是人、是教會裏的「恐同文化」。

————————

59屆基督長老教會總會年會
反對同婚爭議牧函 臨時動議公決通過

全文參見
http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=6856

【林家鴻、黃以勒台南報導】台灣基督長老教會4月22日起召開為期4天的第59屆總會通常年會,議員為了討論總會應如何回應同志婚姻合法化及多元成家議題,正反雙方展開激辯,且各有力挺的掌聲、「阿們」聲助陣,氣氛矛盾尷尬,甚至罕見地使議事嚴重延宕。
總會總幹事林芳仲牧師表示,不願看見「教會分裂」。然而,高雄、壽山中會議員,以臨時動議方式提案長老教會應發表正式牧函堅守異性婚姻一夫一妻制,獲多個中、區會連署成案,雖有議員認為程序有所瑕疵,但最後於年會獲壓倒性贊成,由新任總會議長羅仁貴牧師宣布「公決通過」。
高中、壽中所提臨時動議案,要求總會針對「民法972修正案」及「多元成家民法修正案」依據聖經原則表達信仰立場,發表正式牧函,於年會最後一天進行說明和表決。在表決前後皆無計算議員人數及無異議下,獲壓倒性贊成。
該案要求通過總委會日前派組的「同志議題關懷小組」1月2日決議的牧函,並表示牧函很早就提出,送交總委會時卻遭阻攔,獲接納後立場被模糊,無法公告;但有議員私下表示,多位牧師認為牧函抄襲香港相關聲明並不妥。
第58屆總會議長許榮豐23日答詢時,也因前述事件遭議員質疑「黑箱」,不尊重總會為回應10個中會表態反對同志婚姻,所成立用以對話的同志議題關懷小組決議,總會甚至另提新版本的狀況。許榮豐回應,總會積極尋求共識,過程中若有誤會願意道歉。
同志議題關懷小組原擬的牧函,主要針對同志婚姻討論,堅持上帝創造人乃一男一女,一男一女的婚姻關係受世界各國立法保障,也才是上帝所喜悅,教會面對同婚議題宜區分「同性性傾向」和「同性性行為」,後者明確違反聖經。同性戀者有責任決定如何回應同性性傾向,正如異性戀克制不當性衝動,以順服上帝。教會應接納同性戀者,建構尊重與安全環境,在愛中靠聖靈陪伴其成長,活出符合神旨的生活與盼望。
高中、壽中的臨時動議案通過的前3天,有議員同情同志處境,認為不能片面解釋聖經來定罪;也有人則認為總會無視地方中、區會的意見,許多牧長因信徒對該議題無所適從和不滿被其他教派貼上挺同標籤,長期遭抱怨而承受巨大壓力。有人則認為,同志議題確實棘手,20幾個中、區會中僅10個做成議決反對同性婚姻,尚不足以在總會裡形成共識,但還是可以積極作為,至少對話的機制要出來,並要求政府在議題未充分討論前,暫緩修法。
臨時動議案通過前一天,林芳仲答詢時表示,同性婚姻法案自去年引發爭議以來,接到許多來自地方贊成或反對意見,表達相當激烈。但考量國外已有教會因爭論同志議題造成內部分裂,以及長老教會目前正面臨服貿議題、明年150週年慶典等諸多宣教事工,實不宜立即採取特定的立場,把意見不同的兄弟姊妹切成兩半。
林芳仲並說,他了解地方牧會的壓力,總會去年基於「基督信仰、維護婚姻價值、尊重和關懷人權」,為促進內部各方意見對話,已成立「同志議題關懷小組」,他很抱歉努力不夠,讓地方受苦,「我知道我不是完全的人,我沒辦法那麼地完全,請各位為我代禱。」他說他未來會繼續努力,但也強調教會是大家的,應該一起找出路。針對臨時動議案通過,羅仁貴事後表示,該案該尚須於5月20日前後送總委會確認後,才能知道如何進行。

——————
一群自發性組成的長老教會青年發起「自己的教會自己救」連署活動

長老教會青年陣線反對2014總會年會同性婚姻議題相關的臨時動議案 連署聲明稿

全文引自https://sites.google.com/site/2014tkcfront/home?pli=1

[反對總會年會對臨時動議案之決議]
近期民法972修正案,讓教會界沸沸揚揚。同志族群的牧養關懷在教會界有極高的爭議性,而長老教會長久以來秉持牧養的態度,不斷針對同志議題進行討論和研究,至今仍未有完整的研究定論。身為長老教會青年,我們認為在牧函草率地通過之前,缺乏相關的本土神學研究和對話,也期待教會對同志的處境能有更多的理解,對同志的生命能有牧養的空間,因此我們無法接受總會年會對此議案之決議。

[反對草率的議事程序]
議事中以權謀、策略為主的議事文化,不是標榜萬民皆祭司的改革宗教會應有之行為。議事文化的核心應傾聽不同的聲音,讓不同的意見能被充分的表達,陳述自身的處境及經驗。另外,此類具有重大爭議的議案,並無清點在場人數,而是使用公決通過之方式強行闖關,如此傷害總會年會公信力之做法,不只令身為長老教會青年的我們痛心,也讓我們擔憂未來教會內部是否會用議事破壞長老教會應有的多元文化互相尊重的環境。

[總委會不應發布同性婚姻議題牧函]
在這次的臨時動議案中,關於第二點辦法:通過「2014、1、2同性議題關懷小組的牧函」,我們認為:同志婚姻議題,是關乎當代處境的信仰反省,並不能單純以救恩的教義作為切入點衡量。「牧函」是教會因應緊急時局所做出的立場表態及呼籲,在面對高爭議的議題時教會不應輕率表態,更不應將受限於時空之問題放入教義,納入牧函。因此,我們認為牧函在其可議性下不應發布 。

[教會應傾聽青年聲音]
身為長老會青年,我們對於教會處理同志議題一事的角度及態度感到遺憾。以去年年底1130的活動為例,此事造成非基督徒者對台灣基督徒的大幅反彈,對基督徒青年的人際關係或職場生活都因此產生嚴重的影響,在這樣的氛圍下更遑論如何將福音傳給同志朋友。在深切反省禱告後,我們認為這並不是我們「為義而受逼迫」,而是身為基督徒,我們相對地壓迫了同志人權。在此希望眾牧長們明白,議案的議決結果足以影響教會的社會名譽,異性戀基督徒的人際,和同志朋友隔絕福音的可能性。

2015年是長老教會的「青年宣教年」,我們期待教會能看見青年的需要。教會對青年牧養的努力不可否認,但是教會很難真正做到與青年站在一起,誠實理解青年觀點及社會處境。 青年在教會往往是被忽視的一群,常被認為是沒有經驗、沒有身份、神學不夠豐富等等的弱勢基督徒,但青年人追求上帝、追求愛與公義的心不容置疑,因此希望教會能夠認同青年人,看重青年的長處,林芳仲牧師曾說過:「年輕人的力量就像芥菜種一樣,雖然微小,卻不容忽視。又像麵酵一般,雖然看不見,卻能發揮巨大的影響力。」, 因此,我們期待能與教會的眾牧長們公平公開的對話。

[教會應與受苦的人同苦]
2011台灣基督長老教會青年國是聲明寫到:「我們呼籲教會要謙卑反省,勇於檢討偽善與中產階級化的現象,並和受壓迫者同在,實踐『行公義、好憐憫』的信仰精神。教會應傾聽青年的聲音,給予對話空間,讓青年發揮熱情與創造力。」現在這個時刻,有許多議題需要我們關心,例如反服貿、反核四、勞工問題、青年貧窮化、貧富差距擴大等等…,相較於反對同性婚姻更具急迫性。我們認為台灣基督長老教會應該實踐我們信仰告白中的教會觀:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」台灣基督長老教會的責任在於宣揚耶穌基督的拯救,以及通過愛與受苦認同所有住民,把我們的心致力於臺灣這片土地的建立。

台灣是孕育我們生命的地方,長老教會是孕育我們信仰的地方。身為台灣基督長老教會的青年,我們希望教會能注目在我們真正關心的事物。教會為耶穌的肢體、蒙召罪人的團契,故此,我們反對教會成為定罪他人行為的法庭,我們也反對教會以各種方式壓迫其他的族群,應該與受苦的人站在一起。

於此信仰立場,我們堅決反對總會年會對此議案之決議。在此時空環境下,我們並呼籲台灣基督長老教會應關注於陪伴受苦的台灣和關心台灣人民,真正成為土地上盼望的記號。

※在此我們訴求:
1.我們反對此議案之決議,並要求總委會不執行該決議
2.教會應認識同志處境並傾聽同志聲音

https://www.facebook.com/events/395087290630426/