出櫃反恐同之[多元家庭群像] ─ 故事摘自蘋果日報

「叫媽還是叫爸爸?」

對孩子的幸福起關鍵作用的並不是親職角色的稱謂或組合,而是孩子是否能得到足夠的愛與支持!

 

「我很怕,我們這種關係,很怕人家會講兩個都是女孩子,怎麼可能會照顧孩子?」「小翠」和「彭哥」是一對魯凱族「原住民女同志」,在一起將近30年,10年前她們受親戚請託幫忙看顧幼女,兩人一同重返屏東縣霧台山區定居,赤手空拳、一磚一瓦親手整土建屋,想替女兒「巴冷」打造一個安穩的家。

「我們兩個做每樣事情,都要顧慮到孩子。」現年53歲的「彭哥」,早在國中階段就與女生交往,父親明知她的性向,仍強迫她嫁人,在兄長的幫助下,彭哥逃婚到平地工作;「小翠」則是從小就仰慕彭哥,卻被家裡逼婚、嫁到客家庄,由於背負生子壓力,勉強與丈夫發生關係產下一子後,即離家至外地工作。

兩人在部落遵循古禮「義結金蘭」結拜。
兩人在平地重逢情愫漸長,小翠離婚時彭哥也從旁給予協助,幾經波折,兩人總算穩定下來,後來更在彭哥養母的支持下,遵循魯凱族古禮「義結金蘭」結拜,在部落裡「義結金蘭」就等同於漢族的結婚儀式,從此彭哥和小翠的關係有了正式的名份。

兩人最疼愛的女兒「巴冷」其實是小翠的姪女,10年前小翠的哥哥照顧不來,將女兒託付給小翠,之後不曾聞問,也從未給過小翠一毛錢養育費用。半年後,哥哥更直接告知小翠,要將女兒送給她和彭哥,很愛孩子的小翠回憶當時說:「我們心想怎麼會有這種好康,(小孩)送我們,我們也開心。」10年光陰荏苒,彭哥和小翠將巴冷視為己出,念小學的巴冷現在喊她倆「爸爸」「媽媽」,是再貼心不過的女兒。

彭哥說起同志家庭與一般家庭的差別,除了同樣是含辛茹苦育兒外,更多時候同志父母需要克服旁人異樣眼光,「總是會怕很多很多的想法,很多很多的眼光,反正比一般的父母累。」他表情充滿糾結無奈,彭哥擔心自己的性別及親屬關係,將來恐會讓巴冷面臨一些閒言閒語,心中也擔憂日後巴冷長大,萬一不認他們做父母怎麼辦?但儘管如此、他仍堅定回答:「我不後悔….」

相關報導連結