【為什麼要出櫃】號召三百六十行 行行出同志、五月十七日 出櫃反恐同

cropped-360e8a18ce8a18ce8a18ce587bae5908ce5bf97_3.jpg

三百六十行 行行出同志、五月十七日 出櫃反恐同

今年的「國際反恐同日」(五月十七日),台灣的同運社團聯合邀請大家一起來參與「出櫃反恐同」的歷史盛會。有意參與者請報名,供主辦單位估計人數進行準備。
報名網址:http://goo.gl/rZj4ei

為什麼要舉辦517出櫃反恐同活動?

出櫃不是一個簡單的議題,一個人是否選擇出櫃、選擇何時出櫃、向誰出櫃也都不是簡單的是非對錯問題。

我們樂見同志自主出櫃,因為同志自主出櫃是邁向解放、表現差異同時尋求歸屬的重要歷程,但我們不贊成有人強迫別人「出櫃」,因為在一個對於同志普遍仍存在污名、偏見與恐懼的社會中,強迫同志出櫃不但否定了別人的人格自由,更往往是把恐同社會的集體重擔不合理地加諸於很可能還沒準備好如何面對的個人身上。

同志之所以需要「出櫃」,是因為主流的社會文化根本上預設了每個人都(應該要)是異性戀,這個異性戀預設在諸多層面壓抑著同志的自我認同與人格發展,鞏固著異性戀中心的世界觀,形成恐同的文化。而因為恐同帶來的污名與社會壓力也使得同性戀、跨性別等多元性別在社會生活中須主動或被動的隱身而變得「不可見」,如此惡性循環,一般人欠缺實質接觸與認識同志的結果,將很難打破對同志長久以來的偏見、誤解,也不利於爭取更多人支持同志權益。

所以,多元性別出櫃有什麼作用?

我們認為同志出櫃有助於社會認識與正視同志的存在,大量的同志出櫃將正向加強同志人權的提升。

根據美國Pew Research Center於2013年3月對1501位成年人進行電訪的調查,過去十年,美國民眾對於同志婚姻的支持明顯增加。調查顯示14%的美國人在這十年內轉為婚姻平權的支持者。為什麼這些人轉而支持婚姻平權呢?透過開放式問卷調查,其中有近三成的受訪者表示是因為他們的朋友、家人或熟人中有人是同志。

無論從這類的調查研究或實際生活經驗中,我們都已清楚知道,看見同志、接觸同志的機會與同志生命故事的訴說與傾聽,對於人們理解同志處境、破除刻板印象、轉而支持同志人權與婚姻平權都扮演著關鍵角色。

一旦知道身邊有親友、鄰居、熟人是同志,人們很快可以破除對於同志社群的迷思或刻板印象,也不再接受身邊所關愛與熟悉的人無法享有相同的權益。這是為什麼同志團體強調出櫃重要性的原因,名人的出櫃可以產生號召力,但各行各業一般人的出櫃也很重要,這可以讓周遭親友乃至整個社會都更願意瞭解與採取行動改變對同志不利的處境。

我們知道三百六十行,絕對是行行出同志!

五月十七日,一起來出櫃反恐同吧!

主辦單位:台灣同志諮詢熱線協會、台灣伴侶權益推動聯盟、台灣性別平等教育協會、台大學生會性別工作坊、校園同志甦醒日、熊學會、同光同志長老教會

活動時間:2014/05/17(六)13:00集合、14:00集體合照、15:00活動結束
活動地點:國父紀念館側門前大階梯(面對光復南路那側)

活動內容:

1.集體合照:邀請參與本行動的同志,手舉「我是(職業) 我是(性身分)」標語,例如:「我是老師 我是同志」、「我是銀行櫃員 我是雙性戀」、「我是餐廳老闆 我是跨性別」、「我是學生 我是同性戀」、「我是工程師 我是陰陽人」等,集體手舉標語合照。也歡迎參與本行動的同志,身穿代表自身職業別的服裝前來響應。(主辦單位會在現場提供彩虹紙牌供填寫)

2.個別拍照:邀請參與本行動的同志,依個人意願,手舉上述標語個別拍照,預計將所有的個別拍照,集結成一張大型的創作照片,供前來採訪的記者媒體,與主辦單位在從事社會倡議、社會教育的目的上公開使用。