從多元成家法案論戰看護家盟「邪惡的平庸」by 沐川

[回顧我們所經歷的荒謬 記住荒謬還未退去]

分享沐川佳文,從漢娜‧鄂蘭所說「邪惡的平庸」論析到護家盟的行為邏輯,推薦閱讀。

「他並不愚蠢,只是缺乏思考能力——但這絕不等同於愚蠢,卻是他成為那個時代最大罪犯之一。」

「因為每個環節的人員被固定在其中一個步驟之中,因此每個人都不是直接揮刀開槍的兇手,遂造成道德與人性的無感,即便他們是造成死亡不可或缺的一份子。」

「當他們曲解法案、製造錯誤的草案說明,使用各種讓人心生恐懼的煽動性語言,並將法案打迷糊仗為亂倫、多P、 淫亂等不入流的手段,正是「不可說的恐同」——把不正常的同性戀合法化,就是傷風敗俗,只是不能說如此政治不正確的發言,所以迂迴、掩飾。再一次,機巧且務實性地操作政治的理性,並把良知與智慧踢到一邊。」

全文詳見:
從多元成家法案論戰看護家盟「邪惡的平庸」by 沐川 2013/11/11