還童話世界一道彩虹 by 霈澄 (伴侶盟第二屆革命小先鋒學員)

如果你不知道如何教育下一代有關同志議題與同性婚姻,那麼試試這本「王子們與寶藏」(The Princes and the Treasure)的童話故事書!

還童話世界一道彩虹 by 霈澄 (伴侶盟第二屆革命小先鋒學員) 2014/6/9

「王子與公主從此過著幸福快樂的日子……」

這似乎是童話故事永恆不變的Happy Ending。無論前面的情節是王子以真愛的吻解除了公主沉睡的詛咒,或者王子用手中的劍殺死邪惡的龍,拯救受困的公主,又或者王子用不知幾人試穿過的鞋子,千辛萬苦找到公主的纖纖玉足,兩人終於修成正果。總之,童話故事的最後一頁,王子與公主會在人民、鮮花、小動物(?)的擁簇下保證:未來一定過著幸福快樂的日子,forever and ever……

Jeffrey A. Miles為童話做了點改變。
他今年出版的童話故事The Princes and the Treasure中,王子「們」為了拯救公主踏上旅途,共同經歷各種考驗,他們合作、互補,也培養感情,最後Happy Ending是:王子與王子從此過著幸福快樂的日子。

這個童話故事的發想來自某天Miles在遊樂園的城堡廣場前看小孩們的表演,一對對王子跟公主翩翩起舞,他回憶著陪伴自己成長的童話故事,赫然發現,沉浸在美滿結局的同時,竟有一股深沉的失落:That story was never going to happen for me.他想著自己永遠不可能成為童話故事中英勇的王子,因為他愛上的不是美麗的公主。他開始設想:為什麼不能有兩個王子的結合?為什麼不是公主救了另一個公主?於是,這本The Princes and the Treasure就誕生。

令Miles驚訝的是,孩子們喜歡這個故事,就像他們喜歡過去那些經典的童話一樣,在小孩眼中,看到的是兩個相愛的人最後在一起,而沒有因為是兩個王子感到絲毫不妥。Miles說不只同志家長喜歡這個故事,異性戀家長也感謝他,因為他們不知道如何談同性婚姻的課題,這本童話故事成為一個好的開始。短短幾個月,這本童話已經在一百多個國家販售,Miles正著手創造王子們的第二趟旅程!

如果,童話故事帶給孩子一個想像的世界,讓他們了解人生重要的價值:善良、友誼、正直、勇氣、仁慈,還有愛。那麼所有孩子有權利共享富饒的童話世界,當我們長久以來在講故事時武斷地給孩子狹窄的想像,輕易地說出「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」,或許我們沒發現有幾雙發亮的眼睛黯淡了、疑惑了,他們也不太了解哪裡出了問題,但就是忍不住覺得自外於美滿的結局,為此感到有一點孤單與喪氣。

當我們一遍又一遍講著「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」,或許我們也沒有意識到「公版」的Happy Ending正一點一點將偏頗的觀念在孩子們心中灌模,製造出「單一」的世界模型與模範人生,導致曾一起聽童話故事的孩子們長大後因為差異而開始對立,甚至彼此攻訐。因為,她們之中有些人的人生從未出現在童話故事中,而「單一」的人生視角,傾向自動將這些人視為「例外」或「不正常」。

彩虹一直都在,因為真實的世界總有陰晴,是時候還給童話世界一道彩虹,為了那些心中有彩虹的孩子們……

參考報導
http://www.advocate.com/parenting/2014/04/23/one-book-change-them-all