[每日一報]改變是可能的,改變正在發生!

[每日一報] by 許秀雯律師(伴侶盟執行長) 2014/6/19

涉及少數人的基本權利事項不能以多數決的方式來決定,這是民主憲政非常根本的原則。去年3月1日十位國際人權專家受我國政府邀請來臺審查、發表對於我國兩公約國家報告的結論性建議,在有關多元家庭議題,專家們審酌後肯認伴侶盟在影子報告以及審查會議上提出的意見。國際專家委員們在結論性建議的第78點及79點指出,台灣法律對於多元家庭欠缺承認,僅承認異性戀婚姻,而不承認同性婚姻及同居關係、否認同性伴侶及同居伴侶的許多利益,這是一種歧視。專家委員會明確建議我國政府應修改民法給予多元家庭法律承認,並建議性別平等教育及性別多樣性的相關教育應毫無延遲地在社會上,尤其是學校中實施。國際委員對於台灣政府擬進行民意調查以瞭解民眾對於多元家庭的接受程度來決定是否修法,更表達明確擔憂。針對台灣政府對待人權議題採取此種「社會共識論」與「多數決」的想法,委員們特別指出,政府有義務全面實現所有人的人權,而非把這些人權的實現取決於公共意見(專家結論全文參見法務部網站http://www.humanrights.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=298633&ctNode=33698&mp=200)。

然而我們可以看到,台灣反同婚陣營一直有人提倡應該用公投決定同性婚姻可否合法化,無獨有偶的,過去美國的保守政黨為了提高保守派選民的投票率,刻意採用大選綁「反對同性婚姻」公投的策略,以贏得選舉,過去幾年這樣的公投,美國婚姻平權陣營足足輸掉30個,直到2012年11月開始,情勢開始逆轉,支持同婚陣營在四個相關同性婚姻的公投中(分別是在Maine, Maryland, Minnesota 及 Washington州),全部獲勝!這樣的結果可以說:改變正在發聲!

美國現任總統歐巴馬2008年入主白宮之時,全美僅有兩州承認婚姻平權,如今全美有19州(和華盛頓特區)承認同性戀婚姻!

改變是可能的,改變正在發生!

—————
參考新聞
歐巴馬:美挺全球受壓迫同志

美國總統歐巴馬今天表示,美國有19州承認婚姻平權,這不僅是法律變革,更重要的是人們心靈的改變。美國相信尊嚴與平等,與全球受壓迫的同志族群站在一線。

歐巴馬在紐約舉行的民主黨全國委員會同志社群晚宴,就美國同志運動過去1年的進展指出,他入主白宮時美國僅有兩州承認婚姻平權,如今已有19州和華盛頓特區承認同性戀婚姻,許多州司法程序仍在進行,這不僅是法律的變革,更重要的是人們心靈改變。

美國許多民調顯示,年輕族群接受同性婚姻的態度遠高於年長者。歐巴馬不接受這種說法,他表示,美國民眾不分世代逐漸接受婚姻平權,瞭解「愛就是愛」,愛改變許多人的心靈。對家人、朋友和同事的愛,使得同志敞開心扉,說出「我是同性戀者」。

歐巴馬連任後力挺同志社群,美國社會對男女同性戀、雙性戀與變性者(LGBT)的態度大為改觀。美國如今已有公開出櫃的職籃與職業美式足球選手,軍人可公開身分服役,郵局近期出版1970年代遭槍殺同志運動先驅米爾克(Harvey Milk)的郵票,紀念他對平權運動的貢獻。

歐巴馬說,進展雖值得慶祝,但運動不能停止,必須繼續努力。這是全球人權的議題,許多同志仍生活在暴力威脅下,不少國家界定同性戀屬非法行為。他以總統身分表示,美國相信尊嚴與平等,美國與這些受壓迫人士站在一線。

同性戀婚姻議題與美國選舉和政治掛鈎,共和黨曾在2004年總統選戰時,同時在多州舉行反同志婚姻法案公投,提高保守派選民的投票率,小布希總統順利連任。歐巴馬表示,相信共和黨不會再採行這種策略。(中央社)