[2014/6/23發言摘要] 伴侶盟出席CEDAW國外專家審查暨發表會議

2014/6/23 伴侶盟出席消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW) 
中華民國第二次國家報告國外專家審查暨發表會議

伴侶盟英文發言之中文摘要如下

第一場次:

1. CEDAW國家報告完全未提及2013年國際人權專家對台灣兩公約國家報告作成的第78點及第79點結論性建議(認為現行民法只保障異性戀婚姻,剝奪了同性伴侶與同居伴侶許多權益,已構成歧視,因此建議我國政府應修改民法給予多元家庭法律承認,專家更特別提醒台灣政府:人權的實現不應取決於公共意見), CEDAW國家報告稱法務部規劃就此議題召開座談會,以「形成共識」,顯然完全無視前述兩公約審查結論。

2.目前反對婚姻平權草案的宗教組織不斷在台灣各地推動刻板的性別與家庭觀念(例如家庭就是應該一夫一妻、夫唱婦隨、男女各守本分等主張),甚至有地方政府如桃園縣政府補助宗教組織2014/3/16的「幸福家庭」義走新台幣五萬元,另外,婚姻平權法案遲遲未能排入立法議程,也跟基督教會基於宗教理由而提倡刻板「性別角色」進而阻撓立法密切相關。請問台灣政府面對上述地方政府以及宗教組織這些明顯違背CEDAW第五條(a)的行為,有何因應措施?

第四場次:

1. 多元性別女性因為同性婚姻不受承認,連帶地有數百項的權利與福利都會被限制或剝奪,尤其多元性別女性會因為身為女性以及性傾向\性別認同多重歧視交互作用而處於更為劣勢的社會處境,舉一個最簡單的例子,由於男性繼承了較多的財產,且職場普遍存有性別歧視,女同志伴侶相較於進入異性戀婚姻的女性或男同志伴侶,往往更容易處於經濟困境。

2. 伴侶盟認為,政府應該落實2013年兩公約國家報告專家結論第78及79點,速將目前卡在立院司法法制委員會的婚姻平權法案排入議程,賦予多元性別女性「婚姻平權」(結婚自由),才能有效消弭不同場域中的恐同(homophobia)、恐跨性(transphobia)與歧視。

3. 此外,亦應提供非婚的同性與異性同居伴侶身分保障,如此,才能徹底把異性戀女性及多元性別女性都從「父權」(patriarchy)與「強迫異性戀機制」(compulsory heterosexuality)聯手構築的婚姻家庭觀及壓迫中解放出來。

—————–
會議記錄問答摘要:

專家聽取完發言後,特別詢問伴侶盟代表,我國是否有關於同性伴侶與同居人口的統計,許秀雯律師針對專家所提問題綜合回應如下:

1.我國政府雖有十年一次之人口普查,但很遺憾地,其中並無同性伴侶與同居人口的統計,據了解有若干學術研究觸及此議題,但並非官方資料。

2.另外,我國家庭暴力防治法雖提供同志伴侶保護,但因為恐同等因素,導致受害的同志很難得到實質有效協助。

3.事實上,我國立院目前有一個等待被審議的婚姻平權法案,不過因為保守的宗教與政治勢力作梗,導致遲遲無法通過,伴侶盟希望執政黨以及所有政黨都能真正作點事,促成草案的通過以消弭恐同與歧視