[每日一報]澳洲同性婚支持率創新高

【每日一報】許秀雯律師(伴侶盟執行長) 2014/7/15

我們知道少數人的基本人權不應取決於所謂社會共識或多數決的決定。
但我們也不該或忘,全球各地婚姻平權的實現以及友善同志環境的建立(無論是透過司法或立法路徑),獲取更多公眾的理解與支持,始終是非常重要的一環,更是有效提升改革的政治壓力所不可或缺的條件。

因此,伴侶盟一直持續在台灣各地舉行活動/進行社會倡議,更鼓勵所有朋友,不要忽視人際互動與對話的力量,在日常生活中說出你對婚姻平權以及多元性別的支持,一起來改變這個社會

今日分享新聞:澳洲同性婚支持率創新高

今天(15日)公布的一項調查,澳洲民眾對於同性婚姻的支持率創下新高,而總理艾波特(Tony Abbott)也面臨與日俱增的壓力,要他允許黨員針對此議題自由投下良心票。

澳洲保守派自由黨(Liberal Party)旗下全國市調暨民調機構「Crosby Textor」的調查顯示,72%的澳洲民眾支持婚姻平權,其中近半更表示非常支持。

民調分析師特克斯特(Mark Textor)表示,同性婚姻的支持率一直在穩定上升中;相較之下,10年前新聞民意測驗所(Newspoll)所作的調查發現,僅有38%的受訪者支持同性婚姻。

澳洲婚姻平等(Australian Marriage Equality)召集人庫姆(Rodney Croome)表示,「澳洲民眾支持婚姻平權的比例創下新高,顯示澳洲人民已作出決定,政治人物也該有所作為了」。

今天公布的這項調查共訪問了1千名澳洲民眾,毋寧對總理艾波特造成更大壓力,他得認真考慮允許黨內議員對此自由投下良心票。

艾波特所屬的自由黨向來反對同性婚姻;2012年艾波特拒絕讓黨員自由投下良心票,最終國會以98票反對、42票贊成否決了同性婚的提案。

「Crosby Textor」的調查顯示,77%的民眾支持議員對此議題自由投票。

澳洲政府於2004年明文禁止同性婚姻,同性伴侶目前僅可以民事結合或登記伴侶關係。

參考資料:此澳洲民調英文資料