[每日一報]沒有一種正義,竟可以在存有諸多不義的社會中獨自存活,不受腐蝕…

[每日一報] 許秀雯律師(伴侶盟執行長)2014/7/16

沒有一種正義,竟可以在存有諸多不義的社會中獨自存活,不受腐蝕…

很多看似與同志或性別不直接相關的人權議題,往往存在著比想像中更密切的內在關連,需要我們付出更多的思考與行動。

例如,新加坡因為人民遊行自由受限制,所以新加坡的同運完全無法發展出像台灣這樣數萬人齊上街頭的同志大遊行。
例如,有些同志認為,廢死的議題與自己毫無關係,卻忘記了只要這世界允許死刑存在一天,有些國家就可以找到理由繼續用法律判處同性戀死刑。

伴侶盟作為台灣主要的同志與性別人權團體之一,我們除了關心性別正義,也關心我們的土地正義以及其他牽動影響著人權與環境的議題。

邀請支持伴侶盟的朋友,和我們一起關心桃園航空城計畫中遭集體迫遷威脅的成千上萬的人民
以及史無前例龐大的農地徵收(參見桃園航空城農業篇)

由於我們「性別盲」的政府,在包括桃園航空城在內的所有這些規模驚人的發展計畫以及徵收計畫中,根本沒有任何「性別影響評估」!我們嚴正要求政府應正視徵收計畫對於農村婦女居住與生活權益帶來的威脅,在所有的重大政策擬定過程,都應蒐集、研究、評估各該計畫對於不同性別(含多元性別)群體的影響,以供公眾檢驗、討論與修正調整政策及計畫內容。

參考新聞
台灣第二次CEDAW國家報告審查會議上,陸詩薇律師代表農村陣線及蠻野心足生態協會的發言(陸律師同時是伴侶盟的常務理事)

Other NGO representatives stressed infringements on women’s land rights, faulting the government for failure to conduct gender impact-assessments for many of its development plans that involve large-scale land expropriations.

These “threaten the right to adequate housing for rural women and all aspects of their lives,” said Lu Shih-wei of Taiwan Rural Front and Wild at Heart Legal Defence Association.