[每日一報] 恐同鎖,平權鑰:誰是恐同立委?公民鎖定你/許秀雯律師 (伴侶盟執行長)

謝謝每一位昨日前來支持彩虹圍城的朋友。集會活動非常精彩、順利! 我們一起成功寫下LGBT公民運動史上嶄新的一頁,並在婚姻平權法案立法進程上,取得重要的政治進展。

112個恐同鎖,截至昨(5)日中午為止,共有21位立委明確回覆,包括 4位國民黨立委、15位民進黨立委、1位台聯、1位無黨聯盟,過去曾反對民法納入同性婚姻的國民黨立委丁守中,此次表態支持婚姻平權民法修正,另外還有多位過去未曾表態的立委,亦加入支持婚姻平權的行列。當主持人公布這些支持的立委名單時,現場群眾均報以熱烈掌聲與歡呼!

這些表態立委,不僅支持婚姻平權法案的審查通過,他們所簽署的聲明書亦均明確表示所支持的婚姻平權法案基本方向與內涵如下:

「本席( OOO 立委)受婚姻平權革命陣線之邀參與2014/10/5於立法院外舉行之『恐同鎖,平權鑰』行動,特此聲明如下:

本席認為我國民法婚姻制度不應僅限一男一女的結合,而應平等開放給不限性別、性傾向、性別認同之兩人,以保障多元性別成家的權利,因此立法院司法法制委員會應盡速審議通過婚姻平權民法修正法案,以利人權之落實。」

謝謝這些委員對婚姻平權法案的支持,但正如昨日我在舞台上所作的公開呼籲,請大家必須持續採取行動,並密切關注後續司法法制委員會的進度:

我們認為多數國民黨委員不願表態支持婚姻平權,與國民黨黨中央對此議題的定調傾向有關(日前黨鞭費鴻泰委員對護家盟代表說「我們是一夥的」,這樣還不夠清楚嗎?),請大家今天開始打電話給國民黨黨中央,要求國民黨黨中央不應再阻擋、刻意冷凍、延宕婚姻平權法案,應虛心傾聽民間平權的呼聲,並用行動落實同志結婚成家此一公民權的保障。

國民黨黨中央 02-8771-1234

我們也請民眾要打電話給司法法制委員會尤美女委員外的另外三席民進黨立委(柯建銘、高志鵬、吳宜臻),這三位立委未回傳聲明書給婚革線,請大家一起來督促這三位委員,請他們在尤美女委員將婚姻平權法案排入議程之時,務必要出席支持婚姻平權。

柯建銘 
國會研究室: 02-2358-6106
新竹服務處: 03-526-9880
高志鵬
國會研究室:02-2358-6241
三重服務處:02-8988-1368
吳宜臻
國會研究室:02-2358-8580
苗栗服務處 03 727 2666

回傳婚革線支持婚姻平權聲明書的委員名單如下:
4位國民黨立委分別為丁守中、李鴻鈞、紀國棟、黃昭順。
15位民進黨立委為鄭麗君、尤美女、蕭美琴、姚文智、段宜康、李昆澤、李俊俋、林淑芬、許智傑、陳明文、陳其邁、黃偉哲、蔡其昌、薛凌、何欣純。
另外還有台聯周倪安及無黨聯盟的高金素梅。