【每日一報】醒醒吧,我們不會被這些恐懼操縱,而且我們會繼續綻放 :《摯愛無盡》

[每日一報] by 伴侶盟專員 徐蓓婕 2014/10/23

「那理由是想像出來的,那理由是恐懼。想想那些可以被忽略的少數,少數可以有很多種類型,例如金髮的人、長雀斑的人,但少數被視為一個整體,當它對多數造成某種威脅,無論威脅是真實或想像的,而藏在其中的就是害怕,如果少數無法辨識,恐懼就會更甚。恐懼就是少數被迫害的原因,萬事皆有因,恐懼就是原因。」

前幾天看了一部好看的電影,叫做《摯愛無盡》(A Single Man),故事是關於主角在他的同志伴侶車禍過世後,因為太過想念伴侶而決定自殺的那一天所發生的事。主角是個老師,在他的課堂上談了關於恐懼的一段話。其中讓我最有感覺的是「如果少數無法辨識,恐懼就會更甚」這句,我經常覺得多元性別者最有魅力之處就是那無法輕易辨識與定位的性別,而那或許也正是恐同者最害怕之處吧,於是恐同者把他們的恐懼無上限的擴大再擴大,並且全部加諸於同志身上,藉此正當化他們對於同志的迫害。

醒醒吧,我們不會被這些恐懼操縱,而且我們會繼續綻放。

推薦但唐謨的影評:沈迷與耽溺,帥大叔的終極美學 :《摯愛無盡》