【新聞分享】在公車上接吻,英同志情侶被司機趕下車

[每日一報] by 徐蓓婕 (伴侶盟專員) 2014/11/07

看到這則「在公車上接吻,英同志情侶被司機趕下車」的新聞,
立刻聯想到1950到60年代美國的種族隔離政策,黑人被限制只能坐在公車後方的歷史,那時的民權運動者採取了一個手段,「全面罷乘」來抵制施行種族隔離的公車,最終迫使公車取消種族隔離措施,讓所有人都能平等的搭乘公車、選擇座位,這個行動也成為民權運動的一個重要開端。

多元成家運動就像是在爭取平等搭上成家之車的權利,並且希望在搭上這部車之後,還能夠有自由選擇座位的權利。

重要的是,在法律之前我們都能夠被平等的對待,而不被視為特種、異類而隔離。

我們經常拿種族隔離政策來比喻迴避「婚姻平權」立法而另立同志伴侶特別法的做法,因為,和種族隔離一樣,我們根本找不到任何一個合理的依據來隔離異性伴侶與同志伴侶、阻止同志擁有平等結婚權利。另外更重要的是,我們還看到了許多國家的前例,在通過一個專給同志的伴侶法後,無論是保障次於婚姻,使得同志伴侶必須不斷的透過訴訟爭取權利,或是同運團體繼續奮戰爭取婚姻平權立法,許多採特別法的國家都是至少十年(以上)的漫漫長路,而這期間,眾多的同志伴侶仍然為了法律的隔離和差別待遇而不斷的付出各種代價,那是我們不願在台灣看到的。

此外,這則新聞還顯示了另一個訊息,就是平權運動是永不止息的,婚姻平權的通過,是解除社會對於同志的偏見與歧視的其中一個藥方,不過恐同之根深蒂固,絕對需要我們永不止息的在每日生活中對抗。聽起來好像很累,但我怎麼覺得活力充滿、戰鬥力十足呢(笑)。

新聞:在公車上接吻 英同志情侶被司機趕下車