【伴盟消息】2014年1-3捐款徵信與成果報告

【伴盟消息】2014年1-3捐款徵信與成果報告 by 伴侶盟秘書長簡至潔

婚姻平權法案去年10月正式送入立法院後,反對婚姻平權的聲浪從來沒有稍歇,伴盟這一年來,除了持續對抗反對者各種跳針的反對邏輯,還持續遊說立法院與各黨團。

我們在二月初和其他同運夥伴公開拜會了立法院長王金平、民進黨黨鞭柯建銘、國民黨立委丁守中等人,並且在彩虹圍城的「恐同鎖平權鑰」行動中,成功拿到四席國民黨立委(丁守中、李鴻鈞、紀國棟、黃昭順)、台聯立委周倪安、無黨籍立委高金素梅的支持,突破過去僅有民進黨立委表態支持的侷限。面對死硬不排案的廖正井立委,我們也發動「割正井、反恐同」的罷免行動。

除此之外,我們也努力在民間倡議與發聲,持續提升議題的可見度,讓支持者的聲音可以被社會看見。

去年11月30日,反對者強力動員上街時,我們在立法院外排出「婚姻平權」四個大字,成功搶下隔日頭版;今年3月16日,反對者再次上街宣揚一夫一妻家庭,我們則在立法院號召群眾不分性別、性傾向親吻快閃;今年5月17日國際反恐同日,我們與其他同運夥伴號召各行各業同志出櫃,有超過三百位群眾響應;今年10月5日,我們再也無法忍受法案被司法法制委員會擱置一年,因此號召群眾包圍立院,有超過一萬人參加。

除了催促法案進度與提高社會能見度,我們今年也開始從司法面挑戰異性戀霸權。

8月1日,我們召集了30對同性伴侶到台北中正戶政事務所要求結婚登記,果不其然,所有伴侶都被拒絕,目前有三對伴侶已經委託伴侶盟律師團進行訴願程序,若順利的話,明年就會進到行政法院審理。不過,或許我們也無須等待這三案開庭,因為祁家威大哥的案子目前已經被最高行政法院駁回,我們年底前就會幫祁大哥聲請大法官釋憲了!

說了這麼多婚姻平權的進度,我們也沒有忘記多元成家的理想。

今年CEDAW國際審查,我們再次成功的讓國際人權委員注意到台灣完全缺乏對同居伴侶與同志伴侶的家庭保護,因此,委員特別要求國家應該在下一次國家報告中,提供同居家庭的統計資料,這意味著,我們將有機會從國家統計中,看見非婚家庭的比例。除此之外,每一次有機會和民眾面對面宣講,我們都會談及伴侶制度與家屬制度的重要,從一月以來,我們已經公開演講約70場,接觸上千名群眾。

這些,都是由伴侶盟三個專職人員與數百位志工共同完成。

在立法院還沒有排案的現在,我們除了持續演講、緊盯立院之外,工作人員開始埋首帳務,先整理出今年1-3月的捐款徵信,過幾日會陸續補上。謝謝所有捐款給伴盟的支持者,因為你們,我們才可以無後顧之憂繼續奮戰。

伴侶盟捐款徵信