【每日一報】新聞評論:力挺婚姻平權 段宜康當場向男藍委求婚

[每日一報] by 許秀雯律師(伴侶盟執行長) 2014/11/14

看到日前段宜康委員審議預算時批判行政院性別平等處(性平處)對婚姻平權做得不夠的新聞,深深覺得段委員所言,實在切中要害,而為了力挺婚姻平權「竟」身體力行向國民黨鄭天財委員「告白求婚」也太可愛了^^

新聞參見:力挺婚姻平權 段宜康當場向男藍委求婚

根據我們的觀察,這兩年來,性平處代表多次出席有關婚姻平權或多元成家議題場合(包括法務部召開的座談會或國際人權公約的國家報告審查,如兩公約及CEDAW),迄今除了官話,尚未有清楚表態,就這一點,伴盟於今年9/1 尤美女委員與民間團體聯合召開的記者會上,也曾當面向性平處處長本人強烈表達質疑。

請大家一起緊盯行政院性平處及法務部,要求他們必須有所作為,絕對不要再縱容行政部門繼續敷衍、帶頭歧視多元性別公民了!

參見 2014/9/1記者會新聞

摘錄:「推動多元成家修法的台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯也質疑,雖然國外專家認為多元家庭應法制化,並保障同居伴侶、同性家庭,但政府應採取行動,才不會造成人民信任破產,且行政院也應對此議題表態,而不是消極地交由法務部研議。

尤美女則質疑,6月26日外國專家結論提出後,至今已過2個月,但政府並無任何後續動作,行政院有專責的性別平等處,是否已把專家提出的35點意見列入專案列管進度?台灣婦女團體全國聯合會秘書長何碧珍感慨,2個月過去了,總結意見仍看不到行政院召集會議討論後續落實方式,讓民間團體非常失望。

參與記者會的行政院性別平等處處長黃碧霞回應,6月26日國際專家提出結論初稿後,7月中旬才確認最後定稿,定稿內容8月6日公告在性平處網站,8月22日已邀五院及各部會進行分工討論,讓各部會有1個月時間研擬對策,9月會成立專案小組,成員包括行政院性平會委員、諮詢委員及民間團體代表,預計10月起就各部會初擬的對策進行討論。

至於多元性別修法部分,黃碧霞說,目前政院對多元成家、同性婚姻修法,已請法務部研究如何修法較恰當」