【給羅瑩雪部長的公開信】羅瑩雪部長,法務部的「婚姻平權對案」在哪裡?

作者:許秀雯律師(社團法人台灣伴侶權益推動聯盟執行長)

羅部長:

妳還記得這則新聞嗎?
同性婚權下一步 法務部提對案

10/16立院召開的婚姻平權公聽會上,法務部當天提出了八頁令人不忍卒睹的「法律意見」,我看完後,在公聽會上的即席回應發言請妳參見:

第一輪發言


第二輪發言

後來,法務部代表陳明堂次長在主席尤美女委員要求下,承諾兩個月內要提出「對案」(註:就是行政機關版本的法案)以便讓民間版本(目前立法院有兩個民間草案版本,一個是尤美女委員版,另一個是鄭麗君委員版也就是台灣伴侶權益推動聯盟草擬的版本)與官方版本可以在立院司法法制委員會併案審查。

然而,許多的跡象與消息來源指出(包括最新的這則消息「法務部:現非同性婚姻合法化時機
這些消息如果不正確,請法務部用實際行動澄清),法務部其實已經決定不要提婚姻平權民法修正案的「對案」,而主張修改若干其他領域的法律就夠了(即零星的單點修法),老實說,你們這樣做,在政治上真的很「高明」,為了等妳們的「對案」,不但成功延宕了民間版本的排案與審議進度、甚至最終可望有效冷凍、葬送民間努力許久的提案,而且用這招還可以把其他不同的主管機關拉進來(如衛福部…等等等),把事情弄複雜、讓多頭馬車奔馳,這麼做,保證可以盡可能地向後拖延平權改革的時間表,這麼做,撫慰迎合了保守恐同勢力的反動焦慮,但這麼做,也清楚證明了:你們口口聲聲說的「捍衛人權」全是空話。

單點修法若能實質擴大對於單身者及一般同居者的保障(例如修改醫療法創設普遍性的醫療委任代理制度),我們並不會反對,
但妳很清楚,迴避身份法的修法,僅採取單點修法的做法不但違背兩公約及CEDAW國際人權委員對台灣政府的建議,而且也無法根本性回應同性伴侶身分承認的許多面向需求,提供其充分的權益保障,例如跨國同性伴侶的長期居留與歸化等等,在此我就不一一列舉了。

11/26 下午,行政機關與民間團體將要面對面討論官方對於六月份CEDAW專家結論性建議第33點的回應(國際專家建議我國修改民法承認同性與同居伴侶,第33點全文:
審查委員會關切政府缺乏對多元家庭的法律承認,僅承認異性婚姻,但不承認同性結合或同居關係。審查委員會也關切缺乏未經登記的結合之統計數據。審查委員會建議政府修訂民法,賦予法律承認多元家庭,同時建議採取措施以收集和整理未經登記的結合之統計數據,並在下一次的國家報告中提供資訊。)

有關落實CEDAW多元家庭法制化修法結論的部份,主責機關是法務部,而法務部對此的書面具體回應是(這個回應意見發布的時間點是在立院10/16公聽會後):
1. 召開同性伴侶法制化意見交流座談會,以聽取民意。
2. 研議現行制度如何保障多元家庭在法律上之權益。

更荒謬的是,你們的「績效指標」是:
1.召開座談會場次。
2.邀集相關機關研擬相關權利保障措施

法務部回應參見

羅部長:
我們要再次請問妳,法務部承諾的婚姻平權對案到底在哪裡?
如果法務部真的執意這樣隨便呼嚨、犧牲同志人權,我們一定會要求妳下台的。

11/26 落實CEDAW審查結論第33點的會議召開前,你們還來得及改變心意。 11/26見!