【藝術分享】不可以眼中只有上帝,卻沒有人;不可以手中翻著聖經,卻沒有愛

1779319_10152431884035965_6256743546400305988_n

這張圖,是一位中年拉拉在彩虹圍城後,在大佳河濱公園河堤塗鴉區留下的紀念,希望提醒眾人和自己,不能因為別人的恨而忘了愛。

「不可以眼中只有上帝,卻沒有人;不可以手中翻著聖經,卻沒有愛」是九把刀在2013年11月護家盟反多元成家時所說。

創作說明:
畫裡的那名男子是耶穌基督,他穿著納粹集中營中囚犯的衣服,胸前粉紅色的倒三角形表示為同性戀的標記。我刻意的選擇「耶穌」以及「納粹同性戀囚犯」這兩個符號是為了提醒不要忘記人類歷史上兩件重大事件(耶穌與同志都曾為受迫害者與犧牲者)的教訓與警惕–當我們不去反省自己對他人的打壓和歧視,就是在跨入迫害別人的悲劇循環裡,不斷的重複歷史,原地的踏步。

其實整個作品最重要的就是人和愛,也就是基督的精神。背離了人與愛,不管你說什麼或做什麼,都只是凸顯出自身的無知與荒謬。如果一個信仰,只會強調彼此之間的分別與差異,卻無法彰顯彼此之間的關連以及愛,那這種信仰不過是另一種帝國的思維、另一種法西斯主義而已。套一句教宗方濟各所說的話:「神不怕新的事物」,我想所謂新的事物並不是指LGBT,而是人類社會思維的進化與擴展。

願天下所有人能夠真平等的那一天早日到來~ 到那天,我們不需要上帝也不需要聖經,因為我們會真正地活出上帝的精神以及上帝的愛!

廣告