致法務部部長羅瑩雪的公開信:羅瑩雪部長: 請停止將同志人權裹小腳,讓婚姻平權大步走!

致法務部部長羅瑩雪的公開信
羅瑩雪部長: 請停止將同志人權裹小腳,讓婚姻平權大步走!

來自:所有關心婚姻平權法案及同志人權的公民
社團法人台灣伴侶權益推動聯盟代表遞呈 2014/11/26

法務部自2009年起因應兩公約的簽訂而開啟「人權大步走」計畫,並於2013年2月舉辦兩公約的首次國際審查,國際專家審查委員會於結論性建議表示,台灣法律僅承認異性戀婚姻而不承認同性婚姻是歧視性的。專家委員會明確建議我國政府應修改民法給予多元家庭法律承認。2014年6月CEDAW第二次國家報告審查,國際人權委員也對此議題表示關切,同時也作成應修改民法保障多元家庭的建議。

然而過去三年來迄今,法務部對於同性婚姻的回應,始終宣稱不保障同性伴侶婚姻權不構成歧視、無違反兩公約、無違憲之虞,甚至最近更認為「現非同性婚姻合法化時機」,顯然法務部不但不能拿出魄力讓人權大步走,更儼然成為「人權倒退嚕」的最佳代言人。

法務部政務次長陳明堂於10月16日立法院同性婚姻公聽會中承諾,將會提出相應的對案,距離兩個月時限還有約20天,我們要求法務部不要再推託,請法務部部長羅瑩雪立即針對以下問題正面表態:「是否支持修改民法婚姻制度,使婚姻平等開放給不限性別、性傾向、性別認同之兩人?」同時,我們也要求羅瑩雪部長出席今 (11/26)日下午,行政機關及民間團體共同參與的CEDAW國家報告總結意見與建議初步回應會議,親自說明法務部對於婚姻平權的立場。

婚姻平權民間版草案早已在立法院等候多時,兩公約及CEDAW國際人權委員的修法建議也再清晰不過了。

羅部長: 多元性別公民的人權不能再有任何拖延,若法務部依然用社會共識、衝擊過大等藉口硬把同志裹小腳、阻止同志與異性戀者平起平坐、延宕婚姻平權立法時程,那麼也就是說,你背棄國家保障人權的義務、選擇站到人權的對立面,果真如此,我們要求部長你必須為此下台負責!而我們也將會強力要求立法院,不需再等待毫無捍衛人權決心的行政部門,立即就現有民間版婚姻平權草案進行審議!

圖: 11/26記者會上支持婚姻平權的夥伴演出「兩面法務部,人權倒退嚕」行動劇

10806378_10152440433295965_5134987922653593692_n