[每日一報]新聞分享:怕學生聽演講會變同志?輔大撤除社團海報

[每日一報] 許秀雯律師(伴侶盟執行長)2014/12/17

看到這則輔大校方「怕學生聽演講會變同志,所以撕掉學生海報」的新聞,感慨萬千。

我們的民主與人權根基果然還十分脆弱,在政治解嚴二十多年後的今日,一個理應高度尊重多元價值/文化、確保讓人可以自由求知、論辯、作學問、發展思考批判能力的大學,校方竟仍然力行戒嚴時代慣用的「言論思想檢查」與對付異議分子用的各種威權手段。

一個出櫃女同志的演講讓輔大校方高層感到「不舒服」?因為這樣的活動「太激烈」?拜託!連講都還沒開口講咧!
這個學校不但執行言論與思想審查,而且竟然可以執行到這樣徹底的程度!簡直不可思議。

我想起之前輔大有法律系研究生邀請我到校演講多元成家法案,結果引發校方高度「關切」,不但在程序上諸多刁難,並多次約談學生,那次學生們很務實也很堅定地挺了下來,最後活動照辦。現在輔大校方是不是連起碼的表面功夫都不想做了,所以乾脆直接撕活動海報阻撓學生舉辦同志議題活動?!

無限期支持輔大同學就地組織與反抗!
並在此誠徵一百個讓輔大變得同志友善的實際做法!

怕學生聽演講會變同志?輔大撤除社團海報
相關文章:輔大撕不掉對同志學生的歧視