【會後新聞稿】史上第一次!國會將正式實質審議婚姻平權法案

IMG_0195

【台灣伴侶權益推動聯盟 2014/12/19 記者會會後新聞稿】
史上第一次!國會將正式實質審議婚姻平權法案

史上第一次,下週一國會即將正式實質審議婚姻平權法案,在伴侶盟過去幾年的倡議過程中,許許多多東亞國家的同志運動團體聽聞台灣目前的法案進度,都表示羨慕與深深的期待,在即將排案的今天,伴侶盟執行長許秀雯律師強烈呼籲,國會應該聽見公民的呼聲,不要讓婚姻平權法案成為龜兔賽跑,起跑得快卻很晚才抵達終點。

伴侶盟秘書長簡至潔於記者會中嚴正警告法務部,即便法務部不願提出婚姻平權對案,但也不要忘記推動人權早已是台灣的國家政策,認為同志應該擁有平等成家權利是自2000年以來,政府早已提出的方向,也是兩公約及CEDAW國際人權委員對我國所作的具體建議事項,請政府不要忘記,同志人權早已經是且一直都是國家政策應該施行的方向。此外,立法委員也不要忘記自己的立法職責,伴侶盟透過11/29九合一選舉當天於楊梅的若干投開票所(上午兩個,下午三個)募集支持婚姻平權連署的活動證明,地方的鄉親同樣支持婚姻平權與同志人權,立法委員不要再拿地方鄉親、地方選民作為自己恐同的遮羞布。請立委站到第一線,捍衛同志人權。

而同志人權法案遊說聯盟發言人陳嘉君女士沉痛表示,看完昨晚公視「看見心觀點」節目上護家盟代表各種羞辱貶抑同志的說法,難以置信這種言論會出現在公共媒體上,真不知道如果一個國中年紀的同志孩子聽見這種言論是否能感覺自己的未來有希望?婚姻平權不只是人權的議題,更應該以人道的角度去思考。國家應該以國家的名義給予同志擁抱與希望,至少在法律的層次拋開歧視和偏見,讓同志們,尤其是年少的同志有繼續活下去的希望,國會擁有權力讓這些面對歧視的同志孩子從黑暗中走出來,國會議員的良知可以改變歷史,可以改變世界,最重要是讓孩子都有活下去的希望。希望下週的審案,每一個國會議員能記得國家應該走在最前面,有責任讓台灣社會的每一個孩子都有平等活下去的權力。

性別不明關懷協會秘書長Zoe接著表示,無論是依照自己的性別認同生活並得到法律的承認(性別認同與法律性別變更)或是悅納自己的性傾向,當事人無分性別、性傾向與性別認同如果選擇締結婚姻都應該要能得到法律保障,這些都是政府應該還給人民的基本人權。伴侶盟執行長許秀雯補充,婚姻平權法案修改了男女二元框架,正是因為伴侶盟認為婚姻不應該受到性別二分的架構所限制。

割闌尾計畫的台北蔡先生則說過去每一次割闌尾計畫的志工出現都戴著口罩,那是因為口罩的意義是代表公民力量而非特定人,每一個口罩的下面可能是上班族、家庭主婦、退休人員、單身、不婚或同志,口罩強調的是不因個人的任何選擇與傾向而喪失公民權力。然而過去一年間戴著口罩聲稱「沈默的多數」的婚姻平權反對者,卻是不斷的透過否定他人人權的方式來行使他們所以為的言論自由,這點是非常荒謬的。同時蔡先生也呼籲司法法制委員會的林鴻池委員,如果林委員想要證明自己支持進步議題與人權,下週婚姻平權的審案就是他最好的機會,在罷免第二階段的這個時候,他還有最後一次機會證明自己還沒被時代淘汰。

伴侶盟許秀雯執行長最後呼籲,婚姻平權法案是一個無政黨利益色彩的人權法案,所有的立法委員都應該出席並且表態支持,回應多元社會真實的社會需求,彩虹超越藍綠,婚姻不限男女,捍衛同志人權,立院責無旁貸。

記者會時間:2014年12月19日上午10:00
記者會地點:立法院中興大樓105室
主持人:許秀雯 (台灣伴侶權益推動聯盟執行長)
發言人:
簡至潔 (台灣伴侶權益推動聯盟執行長)
陳嘉君 (同志人權法案遊說聯盟發言人)
Zoe (性別不明關懷協會秘書長)
蔡先生 (割闌尾計畫)

【婚姻平權立院詢答,公民來監督】活動頁面,開啟三天,已有超過一萬人加入,近3萬人點閱,觸及人數46萬。