【每日一報】司委會的實際狀況是這樣的……

當大家忙著幹譙與喝采今日立委的發言,我們千萬不能忘記,今天在立院上演的是「司法法制委員會」的審查會,只有司法法制委員會的委員才能決定法案能否送出司委會,進入院會二讀。也就是說,只要司委會的反對立委多於支持立委,婚姻平權法案就無法見天日。
以下依照今天的質詢結果,盤點司委會的最新情況。

1. 尤美女 / 民進黨籍 / 不分區 / 支持
2. 呂學樟 / 國民黨籍 / 新竹市 / 反對
3. 廖正井 / 國民黨籍 / 桃園第二選區大園 楊梅 新屋 觀音 / 反對
4. 李貴敏 / 國民黨籍 / 不分區 / 反對修正「男女」用語,至於是否支持同性婚姻則未明確表達。
5. 林鴻池 / 國民黨籍 / 新北板橋 / 反對
6. 柯建銘 / 民進黨籍 / 不分區 / 無故缺席,拒絕表態
7. 高志鵬 / 民進黨籍 / 新北三重 / 無故缺席,拒絕表態
8. 吳宜臻 / 民進黨籍 / 不分區 / 出國請假
9. 洪秀柱 / 國民黨籍 / 不分區 / 以自己身為副院長為由,不出席委員會。
10. 謝國樑 / 國民黨籍 / 基隆市 / 無故缺席,拒絕表態
11. 王廷升 / 國民黨籍 / 花蓮 / 無故缺席,拒絕表態
12. 顏寬恆 / 國民黨籍 / 台中第二選區 / 無故缺席,拒絕表態
13. 曾巨威 / 國民黨籍 / 不分區 / 無故缺席,拒絕表態

——

今日的精采發言人 鄭麗君委員、段宜康委員、林淑芬委員,都「不是」司法法制委員會的委員,他們即便再支持,在司委會投票時都不能算一票。

——

結論:
司法法制委員會僅尤美女委員一人明確支持,其餘委員要不就是離譜反對,要不就是拒絕出席發言,拒絕出席發言的結果和反對是一樣的,因為不表態就是讓現狀維持,維持現狀就是讓同志無法平等享有結婚權。

支持婚姻平權的朋友們,今日過後,我們必須更加覺醒,只要公民力量沉默一天,我們就只能看著民意代表在立院離譜發言,恣意踐踏同志尊嚴。下一次選舉是2016年初,讓我們審慎投票,選出可以真正捍衛正義與平權的立委。