立院審案後回應記者會:伴侶盟執行長許秀雯律師回應與觀察

今日婚姻平權國會審議結束後,伴侶盟許秀雯律師對此結果有初步幾項回應與觀察:

1. 法務部與部分國民黨委員的發言荒腔走板,連人獸交都可以成為反對同性結婚的理由,顯見護家盟的言論已被成功複製,國民黨大概無藥可醫。

2. 高度肯定今日出席發言的民進黨委員尤美女、鄭麗君、段宜康、林淑芬,四位委員面對法務部頑固的歧視發言,仍盡力把法案精神說清楚,且幾度巧妙與機智的突破反對邏輯,其堅定捍衛同志人權的發言讓人感佩。

3. 民進黨在司法法制委員會僅有四席,除了尤美女委員孤軍奮戰之外,其餘三席委員柯建銘、高志鵬、吳宜臻均未到場,會前甚至傳出要技術性流會的風聲。我們對此結果感到憂心,認為民進黨還有很大的進步空間。

4. 行政、立法、司法都有其角色和職責,都應負起捍衛人權的責任。我們認為立法是最全面、最能通案解決、也最符合成本的方式,但立法院的進度與品質卻令人憂心,部分委員的發言水準已遠遠落後於民眾。因此,我們下一步將提出釋憲。