讓我們找到自己的方法 by 許秀雯律師(伴侶盟執行長) 2014/12/23

歷經昨日台灣史上第一次婚姻平權法案的立院詢答,我想起九月來臺的南非前大法官Albie Sachs被問及當時正在立法院被冷凍待審的婚姻平權法案,他指出許多人都認為如果台灣能成為亞洲第一個通過同性婚姻立法、承認同性婚姻的國家,將使台灣成為在捍衛人性尊嚴一事上的領導者,並帶來許多榮耀。謙遜的Sachs強調這只是他作為一個局外人的想法,法案仍須交由台灣的立法者來決定,他的國家南非找到了自己的做法,台灣也必須找到自己的方法來處理婚姻平權議題。

在婚姻平權立法一事上,昨日我們已清楚看到目前兩大黨的國會生態,進步的人權議題只有少數個別的立委在挺身奮戰,卻並不真正受到政黨的重視,而執政黨立委與行政部門法務部的嚴重恐同與荒唐失職,更是讓昨日所有一起關注法案的數萬名升斗小民心中忿恨不平。幾乎看過這個法案詢答程序的每個人都不明白,自己何以還有必要繼續納稅給政府。

真的想要通過婚姻平權法案,台灣的政治改革已是勢在必行。

另一條路,就是司法與釋憲,明天(12/24),行憲紀念日的前夕,上午十點伴侶盟婚姻平權律師團將在司法院前召開「祁家威同性婚姻釋憲聲請案」的記者會,祁先生是台灣社會第一位公開出櫃的男同志,也是早在1986年就要求政府應該保障同性婚姻的第一位鬥士。29年過去了,這一場同志人權馬拉松還沒抵達終點,但一起跑的人已經愈來愈多,我們相信,終點就在前方!

選在12/24 開釋憲聲請記者會 ,因為 12/24 是行憲紀念日也是耶誕節前夕,從這一天出發,讓宗教的歸宗教,世俗的歸世俗,兩者可以並存於世,但不要再混為一談了。

於是,我們繼續工作。請和我們一起,找到屬於台灣自己的方法,實現婚姻平權,還給同志人權。