訪日本同志運動者小記第一記:訪日本Equal Marriage Alliance

作者:徐蓓婕(伴侶盟專員)2014/12/25

透過清大社會所的獎助支持,今年12月我得以到日本訪問同志運動團體/個人,在北海道大學法學教授鈴木賢的協助下,這一趟旅程總共見了六個重要的日本同志運動者,接下來將陸續一一與大家分享此行觀察。

第一站來到EMA日本(Equal Marriage Alliance)理事長寺田和弘的辦公室,寺田理事長同時也在丹麥駐日本大使館工作,一見到面他即向我們介紹,大使館內有許多位丹麥人都是同志,並且也都向日本政府要求伴侶能夠一起赴日,日本目前尚未通過同志婚姻,但政府用了特別裁量的方式發放家屬簽證給這些工作者的伴侶。

寺田理事長1999年時在日本駐丹麥大使館工作,當時丹麥通過同性註冊伴侶制度已經過了十年,寺田理事長看到制度對丹麥社會的影響,同性伴侶被視為社會的一員自然而然的生活著,成為他回到日本推動同性婚姻的最大動力之一。後來十年間,他擔任國會議員的秘書,藉此觀察、學習如何能夠促使一個議案成功立法。

寺田理事長認為,法律有引領社會的效果。即便日本的同志仍然非常的不被社會所見,但同性婚姻的立法仍然必須推動,藉此讓同志伴侶的關係成為一個法律肯認的關係。由於EMA的運動目標是2020年日本舉辦奧運之前能夠通過同性婚姻,寺田理事長認為法案推動最主要要有國會的支持,因此在運動策略的思考上,會以如何讓同性婚姻法案獲得最大多數的國會議員支持為出發點,進行策略的評估。十年在國會內工作的經驗,讓他理解到,對於議員來說,最重要的就是選舉支持率,於是EMA在今年三月發起了「支持同性婚」的連署,透過連署人的姓名與戶籍地,可以統計全日本在哪些地區有多少人支持,藉此向議員進行遊說。目前為止已有四千人參與連署:http://emajapan.org/donate/advocate

此外,隨著此次日本眾議院選舉,EMA也公布了支持同婚的候選人名單,最後的結果是支持同性婚姻的推薦候選人共39人,其中有21人當選。前去參訪時,選舉還沒結束,因此沒能問寺田理事長對於這個結果的想法,不過我想這對於日本的國會來說是個好的開始。訪問的最後,針對未來的運動策略,寺田理事長非常現實且直接的說,他們也考慮未來的選舉,針對支持同婚的候選人,直接給予輔選或是資金上的支援,然而這一切都得要看EMA是否能夠獲得足夠的捐款支持。

在訪問過後,我想國會遊說固然是重要的,但是群眾經營以及社會對此議題的討論也很重要,目前日本社會對於同性婚姻的討論還沒有捲動起來,也尚未成為一個持續、長期經營的同志運動議題,而「在現行法律架構下要主張何種法律修訂的方式」?這個重要的問題,也還未有足夠的社會討論,不過EMA如何透過國會遊說進行法律的推動,倒是十分值得繼續觀察。

附註: EMA今年初成立,去年以前是由一個叫做「特別配偶者法全國Network」的組織在倡議相關議題,然而也並未獲得同志運動圈太多關注與討論。