【新聞稿】婚姻平權過不過 國民兩黨講清楚

幫呂學樟幻彩虹頭貼

2015/7/8
台灣伴侶權益推動聯盟今天(8日)號召群眾,在國民兩黨中央黨部前抗議兩黨延宕婚姻平權法案,並遞送陳情公文,要求兩黨出席7月11日「為婚姻平權而走」遊行,親自對關心婚姻平權法案的群眾說明,是否將於立法院九月開議的最後一個會期排審並全力支持通過婚姻平權法案。

國民黨部前全體照美國婚姻平權全面通過的那天,國民黨在臉書放上「尊重多元,讓彩虹被看見!」伴侶盟呼籲,國民黨必須說到做到,在本屆立委最後會期,全力促成婚姻平權法案的通過。而過去曾任司法法制委員會召集委員,並以人獸交作為反對理由的呂學樟委員,日前被問及對於同性婚姻的立場時,竟改口說「並非不支持同性婚姻」,對此,伴侶盟要進一步追問呂學樟,「既然支持,為什麼不承諾排案?」

今早於國民黨部前發送傳單,並邀請黨工真人換彩虹頭貼表示支持婚姻平權,有許多黨工停留腳步面帶微笑地收下傳單,並有幾位舉起彩虹頭貼拍照表示支持,行動途中,有一位黨工表示國民黨內目前正有青年朋友在私下揪團參加週六的婚姻平權遊行,希望向國民黨發出支持婚姻平權的聲音。國民黨並未派代表收取陳情公文,伴侶盟乃將公文送交收發室。

民進黨副主任劉依潔代表收下公文民進黨黨團總召柯建銘曾公開反對多元成家,對此,一位女同志對柯總召喊話:「聽說你阻撓婚姻平權排案,但我只要一個太太,我可以結婚了嗎?」蔡英文主席雖曾經表態支持多元成家,然而面臨大選將至,身為總統候選人的蔡主席卻只透過臉書發文,於接受記者採訪時亦僅稱台灣應「持續理性對話」,對此,伴侶盟呼籲蔡主席「除了臉書發文,你可以做更多。」除此之外,伴侶盟也對過去在民進黨內孤軍奮戰、力挺婚姻平權的鄭麗君與尤美女委員致意。


民進黨前也有許多黨工收下傳單,雖然較少人停留腳步拍照換上真人頭貼,然而也有數位黨工私下前來表示他們非常支持婚姻平權法案,希望黨能有更積極的行動。民進黨由婦女部副主任劉依潔接下陳情公文,但婉拒和彩虹頭貼拍照,表示會將陳情公文帶回黨內討論。伴侶盟也向劉副主任表示,不希望婚姻平權法案在立法院被無聲無息的放到立委任期結束,請民進黨在第八會期必須排案審查,盡全力讓法案通過。

 

今日送民進黨公文

今日送民進黨公文

今日送國民黨公文
今日送國民黨公文