【新聞稿】「為婚姻平權而走」遊行 逾三千上街要求國、民兩黨表態

10454152_10152936360100965_5715246016121055876_oa

台灣伴侶權益推動聯盟新聞稿 2015/7/11

今日(7/11)台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱伴侶盟)發起「為婚姻平權而走」遊行,遊行公告後僅短短不到兩週的時間,且時值颱風天候不定等因素,台北街頭仍有超過三千名民眾響應遊行,齊聲要求國、民兩大黨針對婚姻平權具體表態,並承諾於本屆立法院最後一會期排案審查法案。

19610371861_c5f86a6a7f_o國民黨前

上千民眾於國民黨中央黨部前聚集,站在前導車上的伴侶盟執行長許秀雯律師表示:「為什麼很多國民黨的政治人物不在乎同志議題?因為他們認為同志選民在選舉時就會自動藍綠歸隊,但我們要跟國民黨說,同志在乎自己有沒有被當成平等的公民,只要你們沒有在行政與立法上支持婚姻平權,支持婚姻平權的我們絕對不會再把票投給你們!」

11667490_10152935600555965_417086800760527064_n
直至下午五點,國民黨黨部仍未有任何回應,不滿的民眾用彩虹水球,丟向國民黨中央黨部。隨後,國民黨青年團總團長林家興現身,宣讀青年團的承諾書並表示:「基於人權,我們願意一起往婚姻平權的方向努力,也帶了承諾書,今天我們也會跟大家一起走完全程,表示我們也支持大家。」針對國民黨青年團的回應,許秀雯表示:「國民黨身為百年大黨有很多包袱,國民黨青年團的朋友,還沒有取得黨內的政治權力,但卻是婚姻平權法案送交立法院以來,首次有國民黨內的人對此法案公開正面表態,我們願意給這些勇敢的年輕人鼓勵。但我們也要同時譴責國民黨,該有承擔的當政者不願承擔,竟然讓青年站出來面對。我們期望青年團可以從國民黨內部開始改革。」

19606037805_9a042088f3_o
今日遊行伴侶盟特別準備了一架彩虹紙飛機,象徵自由與承諾,以民眾熱切的盼望為燃料,以平權與平安為雙翼,航向立院。伴侶盟呼籲國民黨應把握立法院第八屆最後一會期,主動實踐其宣稱的尊重、友善、包容,無論九月之後國民黨哪位委員擔任召集委員,皆應盡速排案審查,讓法案能在立法院中有排審討論的機會,勿再以為同志選民會各自藍綠歸隊,若政治人物沒有在行政、立法上支持婚姻平權,明年總統、立委選舉時,必會用選票抵制扼殺人權法案的政黨與候選人。

11722530_10152935690450965_2597328216346840419_o

民進黨前

之後遊行隊伍,行經復興南路、忠孝東路,抵達民進黨中央黨部。民眾同樣於民進黨黨部前要求民進黨中央對婚姻平權議題表態,民進黨由婦女部主任林靜儀出面回應,她表示:「感謝並肯定許多同運團體持續關心這個議題,讓社會有更多了解。民進黨對於族群、性別、宗教等議題向來比較開放與進步,關於婚姻平權議題,本黨立委努力讓法案進入一讀,目前還卡在委員會中。很可惜,委員會中我們席次較少,力有未逮。然而,蔡英文與蘇貞昌主席都曾簽署支持這個法案,也發表過支持的論述,大家都希望法案能通過。但民進黨必須承認,目前國會席次比國民黨少很多,勉強發動表決,也非常難通過。同志平權是一條漫長的路,但民進黨面對同志議題不曾退卻。」

11218238_10152935690615965_7083116058117805129_o針對民進黨以在國會席次少以致無法推動婚姻平權法案的回應,許秀雯表示:「席次少不代表不能排案,第七會期民進黨在司法法制委員會有召委為什麼不排案!?」「民進黨口口聲聲說自己在國會是少數,排案之後法案會被封殺。但我們想問,若法案拖過2016年,難道不也是直接死掉歸零?」「我想民眾最想知道的是,如果排案,民進黨又有多少席立委會投贊成票?」


最後許秀雯舉法國社會黨力推婚姻平權的經驗,期許民進黨應當效法,不能再以國會少數作為推託理由。

在離開民進黨前,群眾高聲呼喊對民進黨回應的不滿,今日遊行指揮許秀雯下達命令:「好,我們了解大家的不滿,那我們要怎麼回擊?我們決定安靜的離開!」現場群眾幾乎爆笑出聲。許秀雯繼續說:「今天國民黨完全沒有派人出來面對我們,我們以彩虹水球伺候;民進黨至少派出婦女部主任,而且過去也有幾位立委在立法院為我們孤軍奮戰,因此我們選擇靜靜離開.這就是我們對兩黨的『差別待遇』。」以此回應近日來民進黨支持者批評伴侶盟對兩大黨各打五十大板的不滿。

11698876_10152935771835965_8642175239541778574_o

立法院前

遊行隊伍離開民進黨黨部後,行經林森南路,最後停留在立法院。群眾於立法院門口以蠟燭排出「平權‧平安」字樣,訴求婚姻平權,也祈求台灣平安。

另外,針對反同勢力一再發表污衊同志族群的言論,許秀雯表示:「我們了解大家對於護家盟,下福盟,這些每日一盟,口中說著愛,但其實是踐踏同志人權的行為非常憤怒,但很想跟大家分享,身為第一線運動者,我們常覺得護家盟是上帝派下來幫助我們通過婚姻平權法案的天使。」

「剛開始推動婚姻平權時,我們面臨最大的敵人是社會冷漠,直到護家盟的出現,喚醒了台灣人民了解到,其實這個社會對同志並不友善,伴侶盟很多積極的志工,是看到護家盟才積極投入。」

「但無論護家盟說了什麼,我們要認清現在真正的重點在說服政治人物,我們要成為積極的公民,讓兩黨聽見我們的聲音,不能再被矇騙。」

19579845136_d39d2dced8_o
立法院現場也邀請到先前為喜餅公司拍攝廣告,在一起超過三十年的男同志伴侶,王天明說:「明年選舉是一個很好的機會,光是同志的人口可能就有八十萬,還不包含支持婚姻平權的異性戀們。如果說我們大家能夠團結,凡是不支持婚姻平權的候選人,我們就不投他,大家團結一心,用選票教訓這些不支持的政治人物。」

針對今日國、民兩黨的回應,伴侶盟表示會持續監督兩黨在婚姻平權法案上的態度與作為,並預告伴侶盟將在一週後(7/18)上線LGBT政治觀測站,號召群眾一起監督2016年的大選,讓阻擋婚姻平權、輕賤多元性別的劣質候選人落選。