【夏夜裡的彩虹】紀錄片放映與座談-第二場《扣押幸福》

13157405876811與談人:葉洋裴(伴侶盟成員)
主持人:徐蓓婕(伴侶盟專員)
時間:7月24日(五)19:30-21:30
地點:台北市文山區景福街3巷21號1樓
費用:每人酌收150元,伴侶盟會員100元,附飲料1杯(咖啡、啤酒、果汁)。
前往報名


《扣押幸福》(Freeheld)
38mins 2007紀錄片 美國
導演:辛西亞.韋德(Cynthia Wade)
得獎紀錄: 2008 奧斯卡金像獎最佳紀錄短片

美國最高法院在6月26日判定美國憲法保障同性伴侶享有結婚的權利,美國成為第21個全面承認同性婚姻的國家。

時間回到2005年,美國還只有一個州承認婚姻平權的時候,新澤西州(New Jersey)海洋郡(Ocean County)一對女同志伴侶(Laurel Hester及Stacie Andree),為了Laurel罹患肺癌末期的病情,及Stacie能否在Laurel過世後合法領取到其公職退休金而心力交瘁。《扣押幸福》(Freeheld)一片記錄了這對女同志伴侶爭取權益的動人過程,在聯邦政府承認婚姻平權的現今,帶領觀眾回到過去,瞭解美國奮鬥爭取同志伴侶權益保障的歷史。

過去至今,台灣在未有實質保障的法令之下,同志伴侶有怎樣類似的困境?我們又可以從這個真實故事的紀錄片,吸取、比較台灣在婚姻平權運動路上(無論是在司法、行政、立法等方式)的推行經驗?

 

與談人簡介:

葉洋裴,現為高雄師範大學性別教育研究所研究生、台灣伴侶權益推動聯盟成員、和兩隻貓咪的阿母。總是懷抱熱忱改善生活大小事,每天都夢想所有人在沒有歧視和壓迫的社會自在開心生活(像騎腳踏車那樣自在,和吃冰淇淋那樣開心)。覺得每個人都有關心、喜歡、渴望改變的事,而能投入其中和被支持去做那件事會是最幸福的。最希望性別平權,和可以在台灣合法結婚。

 

如有任何疑問,請與我們聯繫:(02)29321292(周一至周五12:00-17:00)、
tapcpr2010@gmail.com