(((同性伴侶醫療權益)))台中市政府衛生局函文市內各醫療院所,申明同性伴侶應可依法簽署醫療手術同意書。

(((同性伴侶醫療權益新訊息)))

台中市政府衛生局於2015/07/21 函文市內各醫療院所,申明同性伴侶應可依法簽署醫療手術同意書。

事實上,按照十年前中央主管機關(衛生署,今日的衛福部)所作成的解釋,「理論上」同性伴侶應視之為醫療法所稱「關係人」,可以簽署手術同意書,但這十年來在實務上,第一線醫療院所基於習慣、或因為如何認定同性伴侶身分怕有爭議、擔心病患原生家庭不認同等等因素,而拒絕讓同性伴侶簽署手術同意書及參與醫療決定之情形,所在多有,造成同性伴侶許多不便甚至遺憾。

我們欣見台中市此一函文所表彰維護同性伴侶權益的善意,也呼籲所有關心同志權益的朋友一起來關注追蹤實務後續落實的情形。

伴盟補充:
如何認定同性伴侶關係在實務上依然是一個問題,尤其當病患昏迷不醒被他人送到醫院的時候,另一方伴侶趕到醫院,然後自稱是同性伴侶,醫院要如何認定? 另外,依據我們所了解的案例,如果有原生家庭的家人趕到現場(或醫院知悉病患有其他親屬的情況),同性伴侶因為沒有明確的法律地位,醫院經常也會傾向優先考慮原生家庭家人的意見或尋求其簽名。換言之,身分認定還是要有一個依據會比較明確,伴侶盟認為在婚姻平權立法未完成的過渡階段,各縣市政府若能全面開放同性伴侶登記(註記),並提供伴侶證或登記的公文,會是一個輔助認定身分關係以落實同性伴侶醫療權益的作法。

公文連結: http://www.gdi.org.tw/?p=4564

醫療決策權—01