【伴盟聲明】全力支持許秀雯成為綠黨不分區參選人

2015/8/24

伴侶盟自 2010 年開始積極運作,靠著民間的力量,自主草擬了婚姻平權、伴侶制度、家屬制度等「多元成家」三法,在積極的社會倡議與 LGBT 社群共同努力下,終於成功打破社會沉默,首先讓「婚姻平權」成為社會關注的焦點議題。2013 年婚姻平權法案在鄭麗君、尤美女等友善立委的支持下,正式送進立法院一讀通過,讓許許多多原本甚至不敢抱期待的同志,燃起希望。

這幾年伴侶盟勤跑基層,每年在全台主辦或受邀近百場講座、數十次在街頭連署、一次次大型集會等經驗,在此我們可以很肯定的告訴大家,「婚姻平權」不分城鄉、不分南北,台灣多數的公民都是抱持祝福與正面支持的態度!

然而,在遊說兩大黨的過程中,我們卻反而感受到深刻的挫折與失望。

這兩年多來,我們和兩大黨的黨中央都有數次會面的機會,過程中,我們除了堅定表達「同志平權無法再等」等基本訴求外,也都會提出社會支持度與民調早已過半、超過百位藝人與名人連署表態力挺等相關資料。但是,無論我們提出再多的論述與數據,兩黨給我們的回應永遠都是「基層反對聲浪很大」、「黨內沒有共識」,並一再用明示或暗示,告訴我們「同志族群是空氣票,如果哪個政黨支持婚姻平權,同志族群不一定會支持這個政黨,但宗教團體一定會反對這個政黨」。

這些挫折讓我們了解到,單靠立法院個別友善立委的積極相挺,力量依然有限。只要立法院依然是兩大黨把持、只要兩黨的黨中央與黨團不願意點頭、只要立法院沒有一個將 LGBT 平權議題當作最優先法案處理的立委,那麼,婚姻平權法案就算有再高的社會支持度、就算同志可以號召數十萬人上街,我們的法案還是會被擱置、還是會被延宕,而四年很快就會過去,LGBT 群體中無數的生命持續被消磨、持續等待,我們所有的努力又將再次重新來過。

「求人更要求己」,台灣的立法院從來沒有一席公開出櫃的同志立委、LGBT 的政治代理人,同志的權利當然總是被放置在其他議題之後。

於是,伴侶盟在去年年底開始思考,同志社群是否能透過政治化的行動,撐出同志的政治影響力,來突破目前法案遊說的瓶頸?社運團體與新政治運動,該是什麼樣的關係?

我們認為,台灣政治的困境,在於兩黨政治結構之下,國會過半的政黨總能掌握絕對的優勢,往往需要公民社會捲動巨大的能量與壓力,才能翻轉少數關鍵的政策方向。因此,台灣要開創新政治的關鍵,就在於國會需要兩大黨以外強而有力、堅守進步價值、能真正監督執政黨的第三股政治勢力進入。

也正因為過去數十年,有許多試圖打造第三勢力政黨的朋友前撲後繼的嘗試與努力,讓我們體認到,繼續期待別人投入,這股新的力量終究不會憑空長出來,新政治的改革勢必需要積極參與社會改革的各個公民團體,進一步參與政治,將各自對自身領域的專業帶進國會,才有可能改變台灣的政治局勢,強化公共政策制定的品質。

另一方面,我們可以看見近年來台灣的重大關鍵時刻,LGBT 社群都沒有缺席。無論是進步的倡議行動、鄉村草根的組織或實踐,到大型的社會運動與集會,甚至是急難救災,我們總能發現同志朋友在第一線或幕後的投入,扛起重要的工作與責任。作為一個長期關注並推動 LGBT 相關權益的團體,我們認為,此刻我們不僅該一起投入、參與台灣政治改革的行動,也更需要關注並提問:同志在這一波新政治運動中扮演什麼角色?攸關同志生命與權益的議題,是否能在新政治中被優先看待?

伴侶盟在今年年初,透過三天兩夜的共識營,組織內部理監事與志工共同做出了與綠黨合作的決定。不僅是因為綠黨內有許多長期投入的同志夥伴,也因為綠黨所稟持的核心價值與理念,是伴侶盟願意長期經營與推動的方向。

經過多個月來的對話,我們感謝綠黨確定提名伴侶盟執行長許秀雯,成為綠黨不分區立委,雖然排序尚待近期提名委員會決定,但這已經是台灣史上第一次,有政黨願意將出櫃同志放置在不分區立委名單、用實踐行動把同志婚姻的議題搬到大選的舞台上!

相信大家都知道,過去出櫃同志辛苦參選的經驗,都是角逐區域立委或議員,不在該選區的同志朋友即便再相挺,也無法投下自己支持的那一票;然而這一次,不管你住哪裡,任何一個願意相挺同志人權的台灣公民,都可以將手上的政黨票投給綠黨,只要跨過了足夠的門檻,我們就能夠創造歷史,有第一席同志立委進入立法院,捍衛我們的權利!

與綠黨合作、推舉許秀雯參政是伴侶盟共同的決定,因此許秀雯也將是伴侶盟的政治代理人。接下來半年的時間,伴侶盟的每一位專職與長期志工夥伴,除了維持既有的工作,亦將全心投入輔選,並將藉由這次的政治參與行動,拓展「多元成家」運動的能見度,加速社會對同志群體的認識與了解。

最後,我們希望邀請所有伴侶盟的好朋友一起加入這場行動,我們正開始規劃各種全台巡迴的宣傳活動,需要大量的人力,也需要募集更多資源。請跟我們一起站出來,一舉突破政黨票的門檻,將伴侶盟許秀雯送進國會,成功的讓其他政黨看見 LGBT 的政治實力。我們相信明年的選舉,我們將能夠證明:同志絕不是空氣票!

同志許秀雯 綠黨不分區 按讚!
#愛查某ㄟ歐巴桑
#多元成家前進國會