【新聞稿】府城另類雙十節 同志自發「同治國家」彩虹國慶文告 彩虹國慶揚旗典禮

府城另類雙十節 同志自發「同治國家」彩虹國慶文告
彩虹國慶揚旗典禮 新聞稿

今年的雙十國慶,府城飄起彩虹旗。

綠黨社民黨聯盟不分區候選人,也是台灣第一位由政黨提名出櫃女同志的不分區候選人,也是推動多元成家三法的伴侶盟執行長許秀雯,在台南市府前廣場發起「彩虹動員令」,號召500彩虹公民,共同揚起曾登上小巨蛋大舞台的巨型彩虹旗,宣言同志將要「同治國家」:宣示我們的國,升起彩虹的旗。

許秀雯在十月份率領團隊進行「彩虹小巴、同治國家」的參政環島之旅,在10月10日國慶日這天,來到台南以升揚彩虹旗做為參政的宣示,許秀雯且發表「彩虹公民同治國家宣言」,做為「同志/同治國家」版本的「國慶文告」,宣言中陳述多年以來台灣儘管看似多元民主,但同志仍然不具備身為公民的某些基本權利、等於是不屬於這個國家的狀態,在政治領域的參與更是匱乏。儘管今年的第三勢力看上去已有多位同志候選人參選,但是主流政治場域之中,仍然沒有任何一位正式出櫃的同志公職人員。政治直接決定了國家資源的分配、也直接決定了社會議題設定的先後順序,因此,許秀雯說:參政,就是同志寫給社會的一封情書。打造以愛而非支配為核心的政治、打造彩虹的國度,就是同志參政的宣言。

綠黨社民黨聯盟在台南地區的區域候選人 楊智達 ,則以在地觀點回應「同治國家」的訴求:綠黨桃園市議員王浩宇成功爭取到同志參與市民集團婚禮的權益,高雄、台北、台中也陸陸續續開辦了同性伴侶註記,反觀高人氣的「賴神」卻完全沒有同志政策,同志團體之前發函請求台南市政府開放同志參與集團婚禮也碰了軟釘子。楊智達批評,六都當中只剩賴清德與忙著「換柱」的新北市長朱立倫缺乏保障同志人權的政策。楊智達呼籲立委參選人明確表態,不容「裝死」,讓選民檢視核心價值!楊智達也宣示會與許秀雯並肩作戰、挺進國會,全力推動婚姻平權法案。

活動現場播放多年以來支持婚姻平權的張惠妹歌曲「彩虹」,象徵直同志與同志的友誼和同盟,基於對這個島嶼的愛與期待,祝願彩虹的國,真能在同志參政的意志之下降臨。

▶ 彩虹公民國慶文告全文:https://goo.gl/5A4Xvd

【彩虹公民 同治國家文告】- 2015/10/10

我們是在台灣這塊島嶼上出生、成長、生活的同志,我們是男性、女性、同性戀、雙性戀、­跨性別與各種多元性別者,我們在這塊島上長大與衰老、我們在這塊島上生出愛戀與慾望,­就算這個國家始終不打算承認我們、接納我們,就算在這個國度的許多年來,我們當中一直­有人,因為承受不住社會排斥的壓力而隕落、或者決定離棄生命;我們仍然在這塊島上漸漸­萌生對世界的遐想,在這塊島上努力伸出我們的指尖,彼此碰觸。

我是一位女同志,我與我的同性伴侶相愛、相守、彼此允諾、陪伴照顧,但是我們無法在這­個國度裡面、在我所深愛的島嶼上合法成婚;我是一個女律師,多年以來,為了捍衛我所熱­愛的島嶼,而義務承擔許多環境與勞工法律爭議的工作,但我無法在我所摯愛的土地上,成­為這個國度的一份子、成為公民、成為被承認的我自己;我可以為我的異性戀當事人辦理離­婚,但我無法為我的同性戀當事人爭取到一個可見的伴侶身份。因為如此,所以我決定要參­政;因為如此,所以我必須要以我女同志的身份參政;因為如此,我要在彩虹環島的參政之­旅中,選擇國慶的這一天,號召這個國度裡千千萬萬的同志與我們一起,起身打造、起身參­與、起身彩繪,大聲宣告:我們必須加入、我們要治理自己的國度!

參政,是同志寫給這塊島嶼的一封情書;情書的內容,是關於我們存活在世的疼痛與愛,關­於我們對這塊孕生我們的島嶼的一切想望。打造一個彩虹的國度,是我們今天現身在此、連­結彼此、成為集體的一個約定,我們將要慾望一個美麗的國度:這個國度不霸凌環境、不壓­迫生態;這個國度裡的人民色彩繽紛,珍惜異質、珍惜多樣的文化,堅決地信守、彼此善待­;這個國度不是武力的化身,也不以殺戮做為律法的體現。

我是一個女同志,我是一個愛查某的歐巴桑,我的名字叫做許秀雯,我代表 綠黨社會民主黨聯盟,為了生態、為了環境、為了這個島嶼上的人,為了我們自己。現在、­此刻到未來,無論你是不是同志,都請妳開始支持我們、與我們一起行動,這不是為了我個­人、不是為了綠黨社民黨聯盟,而是為了我們所共同慾望的那個國度。

揚起彩虹的旗幟,宣揚一個夢想的國,讓它實現。
彩虹,就是我們參政的宣言。